Планировка кухни – это больше, чем просто расстановка мебели и техники. Это проект для значительной части жизни домочадцев, поэтому к разработке нужно подойти со всей ответственностью. Наше руководство по планировке вместе с подборкой из 80 наглядных фотопримеров поможет вам принять правильное решение и наиболее эффективно спланировать кухню.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступить к составлению плана будущей кухни, следует ознакомиться с основными правилами эргономики и безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными приемами проектирования.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни, — это правило так называемого рабочего треугольника. По его словам, мойку, плиту и холодильник следует располагать не линейно, а треугольным образом. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом — на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее скоординированным: сначала достаешь продукты из холодильника, потом относишь в раковину, чтобы помыть, потом ингредиенты нарезаются/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Дополнительные дефисы, временные и входные затраты, в соответствии с правилом рабочего треугольника, сведены к минимуму
- Планировка кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, раковину можно перенести дальше 2,5 м, например к окну, но в условиях городской квартиры для этого потребуется как минимум уклон водопроводной трубы, а как максимум установка насоса. Если вы планируете кухню в частном доме, мойку лучше расположить у окна – это и для повара удобнее, и для экономии электроэнергии хорошо. Поставьте посудомоечную и/или стиральную машину рядом с раковиной. Как правило, ПММ располагают слева от раковины, если пользователь правша, и справа от раковины, если он левша.
- Следующим пунктом на плане является плита. Размещать ее следует на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно же, ближе к вентилю и газопроводу, если он есть. В зазор между мойкой и плитой можно войти на основную рабочую поверхность, где вы будете нарезать и перемешивать продукты. Хорошо, если длина 90 см – это не мало и не слишком много. С другой стороны духовки также должен быть свободный проем шириной не менее 40 см – это необходимо в целях безопасности.
- Важно! Размещать печь возле окна на расстоянии менее 40 см небезопасно и просто нецелесообразно.
- Минимальная ширина коридоров на кухне должна быть около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут передвигаться, не мешая повару, доставать продукты из шкафов и холодильников и загружать посудомоечную машину. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход следует увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и труднодоступных кухнях допустимы проходы в 1 метр.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее разместить ближе к мойке, чем плиту. Его также можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, например в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- Планируя кухню, помните, что выступы практически всегда можно «обработать» неглубокими шкафчиками, а ниши приспособить для хранения вещей.
При необходимости можно сдвинуть дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/сузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить складной/раздвижной конструкцией.
В газифицированной кухне дверь не снимается, а может быть заменена на складную/раздвижную. Можно сделать еще проще – просто переставить петли так, чтобы дверь открывалась наружу
- Варианты раскладки гарнитура удобнее всего рисовать в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики, такие как Planner5D, SketchUP Pro или онлайн-конструктор IKEA.
- Чтобы получить четкое представление о том, подходит ли разработанная вами планировка для вашей кухни, нарисуйте мелом мебель и технику в натуральную величину на полу и стенах. Таким образом, вы сможете увидеть ошибки в плане, развеять сомнения или придумать новые идеи.
- Помните, что вы можете выиграть дополнительное пространство, планируя небольшую кухню с более мелкой бытовой техникой: холодильником шириной 55 см, посудомоечной машиной шириной 45 см и уменьшенной стиральной машиной глубиной 35 см.
- Дизайн кухни должен учитывать размеры столовой, а точнее правила эргономики:
- Ширина сиденья должна быть не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное место для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину около 70 см.
Читайте также: Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru
Типы планировок
Существует 6 видов планировки кухни:
- Линейный (однорядный);
- L-образный (угловой);
- U-образный;
- Двухрядный (параллельный);
- остров;
- Полуостров.
Рассмотрим каждый вид более подробно.
Линейная схема
Достоинства: Линейная планировка гарнитура наиболее компактна, универсальна и к тому же проста в проектировании, хотя бы за счет отсутствия углов – а потому прямая кухня стоит чуть меньше.
Недостатки: Этот вариант планировки наиболее непрактичен, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеально подходит для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Кроме того, линейная планировка подойдет тем, кто готовит пищу редко и понемногу.
Линейная кухня в перепланированной хрущевке
Решение для очень маленькой кухни
Советы по планированию:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка находилась посередине между плитой и холодильником.
- Чтобы увеличить количество мест для хранения, стоит удлинить линейный гарнитур до потолка.
- Часто прямую кухню можно превратить в угловую, объединив гарнитур с подоконником и обустроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.
Подробнее смотрите в материале: Все о планировке прямой (линейной, однорядной) кухни
Г-образная схема
Достоинства: Такой вариант планировки всем хорош — он практичен, универсален, компактен и в то же время вместителен за счет угла наклона. Угловая кухня позволяет поставить обеденный стол посреди комнаты.
Недостатки: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже в исполнении, т.к угловой модуль требует дополнительной фурнитуры – карусели, выдвижной корзины или книжной полки. Если оставить угол без дополнительного оборудования, пользоваться им будет неудобно.
Идеально подходит для: прямоугольных кухонь, комнат малого и среднего размера.
- Изображение кухни с Г-образной планировкой
- Изображение кухни с Г-образной планировкой
- Изображение кухни с Г-образной планировкой
- Изображение кухни с Г-образной планировкой
- Изображение кухни с Г-образной планировкой
- Изображение кухни с Г-образной планировкой
Советы по планированию:
- Раковину или плиту удобно вставить в угол, особенно если сделать угол не прямым, а наклонным.
- Можно сделать одну из боковых стенок гарнитура наклонной (см рисунок). Например, ту, что у входа — так будет удобнее заходить на кухню.
Читать еще: Как спланировать идеальную угловую кухню
Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.
Двухрядная схема
Достоинства: Двухстрочный гарнитур позволяет создать практичный «рабочий треугольник» и эффективно использовать две стены в узкой/вытянутой комнате.
Недостатки: Такой вариант планировки практичен только в том случае, если проход не слишком широкий и не слишком узкий – шириной 120-150 см. Другой недостаток – меньшая защищенность по сравнению с другими видами планировок, особенно если кухня сплошная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создавать ощущение тесноты.
Идеально подходит для: Продолговатых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), прихожих и хозяйственных кухонь, не имеющих обеденной зоны.
Советы по планированию:
- Практичнее, а главное безопаснее спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
- Один из рядов лучше сделать короче другого, тогда получится найти место для обеденного стола.
- В квадратной кухне также возможна двухрядная планировка, в этом случае обеденный стол ставится посередине, например, как показано на фото ниже.
Ниже представлены другие фото декора кухни с параллельной планировкой.
Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз
П-образная схема
Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой. За счет использования трех стен и углов П-образная кухня получается очень просторной.
Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и обычно требует большой площади.
Идеально подходит для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м) и чистых коммерческих кухонь, а также для кухонь, где часто и тяжело готовят пищу.
- П-образная планировка кухни в доме
- П-образная планировка кухни в доме
Советы по планированию:
- П-образная планировка возможна даже в маленькой кухне-хрущевке, нужно только задействовать подоконник.
П-образная планировка маленькой кухни
- Планируя П-образный гарнитур, помните, что проход менее 100 см и более 180 см сделает пространство неудобным.
- Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну или две стены без навесных шкафов.
Подробнее: Как обустроить П-образную кухню
Островная
Достоинства: Остров сделает кухню любой планировки более практичной и функциональной. Остров также может легко разделить пространство, например, на гостиную и кухню или на рабочую и обеденную зоны.
Недостатки: Даже небольшой остров возможен только на большой кухне площадью 18 кв.м.
Идеально для: Просторных кухонь и кухонь, совмещенных с гостиной/столовой.
Фото планировки кухни с мини-островом
- островная планировка кухни-гостиной в сталинке
- островная планировка кухни-гостиной в сталинке
- островная планировка кухни-гостиной в сталинке
Советы по планированию:
- Форма острова должна соответствовать форме комнаты.
- Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
- Хорошо, если мойка будет располагаться на противоположной стороне острова или даже на самом острове.
- Для острова проще соорудить варочную поверхность, чем раковину.
Подробнее Кухня с островом — все функции в планировке и дизайне
Полуостровная
Достоинства: Полуостров также позволяет сделать кухню более практичной и функциональной, разделив пространство на зоны. Но в отличие от острова он более компактен (за счет упирания одним из концов в стену/мебель).
Недостатки: все равно «съедает» много свободного места.
Идеально подходит для: средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, совмещенных с гостиной/столовой.
Планировка маленькой кухни с полуостровом
- Полуостров со встроенной посудомоечной машиной
- Полуостров со встроенной посудомоечной машиной
Встроенный полуостров с печкой
Советы по планированию:
- С одной стороны полуострова удобно оборудовать барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, этот полуостров может заменить полноразмерный обеденный стол.