Столешница является связующим звеном кухонного гарнитура, она объединяет все детали в одно целое, и именно от нее зависит внешнее восприятие мебели и помещения. Но декоративная функция – не главный критерий выбора. Важно учитывать качество материала, его эксплуатацию в условиях повышенной влажности, а также нагрузки. Чтобы определить, какая рабочая поверхность лучше всего подойдет для кухни, необходимо рассмотреть все варианты, их плюсы и минусы, цветовое решение, а также экологичность. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru мы расскажем, какие виды материалов лучше всего подходят для кухонных столешниц, и поможем подобрать наиболее оптимальное решение.
Каменная столешница выглядит стильно и изысканно в интерьере
- Какие виды столешниц используют для кухни
- МДФ и ДСП
- Эксплуатационные характеристики и дизайн ЛДСП
- Все «за» и «против» ЛДСП
- МДФ: особенности плиты, её плюсы и минусы
- Массив дерева
- Эксплуатационные характеристики и дизайн
- Преимущества и недостатки древесины
- Разновидности искусственного камня для столешниц
- Эксплуатационные характеристики и дизайн
- Достоинства и недостатки
- Особенности использования натурального камня на кухне
- Эксплуатационные характеристики и дизайн
- Достоинства и недостатки
- Столешницы из нержавеющей стали
- Эксплуатационные характеристики и дизайн
- Достоинства и недостатки
- Стеклянные столешницы на кухне
- Эксплуатационные характеристики и дизайн
- Достоинства и недостатки
- Рекомендации по выбору столешницы для кухни
- По размеру
- Цветовое оформление и дизайн интерьера
- Заключение
Какие виды столешниц используют для кухни
Чаще всего в кухонных шкафах производители предлагают цельную столешницу, благодаря такому решению создается впечатление единого пространства. Кроме того, это уменьшает количество стыковых соединений и является одним из основных преимуществ для рабочей зоны.
Несмотря на разнообразие материалов, которые используются для производства столешниц, все они должны соответствовать следующим требованиям:
- влагостойкость;
- простота в уборке, в том числе бытовой химией;
- отличная прочность;
- устойчивость к истиранию;
- производительный очень образец кухни.
Более подробно рассмотрим эксплуатационные характеристики, а также плюсы и минусы каждого материала.
Сплошная столешница – более практичный вариант, так как в ней отсутствуют стыки
МДФ и ДСП
Большой популярностью пользуются ламинированные столешницы, их изготавливают из МДФ или МДФ, которые сверху обрабатывают качественной пленкой или пластиком под высоким давлением.
Структура ЛДСП и МДФ
Эксплуатационные характеристики и дизайн ЛДСП
ЛДСП – это хороший выбор для столешницы в бюджетной ценовой категории. Обязательно наносится водоотталкивающая пропитка, которая защищает необработанные края от влаги, соответственно и срок службы материала увеличивается.
Стандартная ширина столешницы из ЛДСП – 0,6-0,9 м, длина – в пределах 3,05-4,2 м. Толщина листа – 28-60 мм, в Европе этот показатель достигает 0,8 мм. Чем толще покрытие, тем большую температуру выдержит стол, а также это влияет на восприимчивость материала к различным воздействиям.
Основные характеристики продукта:
- конформация: модели с типовыми прямыми, Г-образными и П-образными формами по заказу выпускаются криволинейные изделия;
- особое помещение при выбере можно упенитить торцам. Заклеивают пластиком (постформинг), устанавливают защитный молдинг из алюминия или полимера, хромируют;
- профиль для столешницы бытае разной конфигурации: U-образный, G-образный, с кривизной R3 и R8;
- дизайн стола может имитировать натуральные материалы, а также по желанию заказчика выполняются разнообразные рисунки;
- поверхность столешницы из ЛДСП матовая, глянцевая или рельефная.
Структура постформинга
Все «за» и «против» ЛДСП
К основным преимуществам столешниц от ЛДСП можно отнести:
- простой уход;
- неплохой вариант в бюджетной ценовой категории;
- при правильном уходе они прослужат более 10 лет;
- функциональность – на них можно организовать рабочую и рабочую зону;
- материал хорошего качества не реагирует на влагу и не меняет свой внешний вид;
- огногами оставления декабрьский обработка;
- устойчивость к небольшим механическим нагрузкам.
Слабые места ЛДСП:
- самое уязвимое место – это край, а также место выреза раковины. Через них может проникнуть вода, которая разрушит целостность плиты. Таким образом сократится время работы, так как ремонт в этом случае невозможен – придется заменить весь стол;
- если пластиковое покрытие тонкое, может быть вздутие материала под программу высоких температур;
- нельзя использовать агрессивные химические вещества, поскольку они могут повредить покрытие.
Под воздействием высоких температур пластик может лопнуть
Предлагаем продукты фотоподборку из ЛДСП в интерьере.
Статья по теме:
Кухонные гарнитуры: фото в разных стилях, материалы изготовления, цветовое решение, стандартные размеры, размещение кухни, основные производители кухонной мебели, советы по выбору кухни, обзор цен, советы специалистов — читайте в публикации.
МДФ: особенности плиты, её плюсы и минусы
Древесные волокна МДФ скреплены парафином или лингоном – в этом его главное отличие от ДСП, волокна которого скреплены смолой, поэтому материал экологически безопасен. В остальном их эксплуатационные характеристики аналогичны, включая обслуживание и правила выбора.
Стоимость столешниц из МДФ в два раза выше, чем из ЛДСП, соответственно, рядовые пользователи реже выбирают этот материал, тем более, что по внешнему виду их практически не отличить. В остальном все «за» и «против» МДФ аналогичны ЛДСП.
Массив дерева
Дерево очень популярно в Европе и Америке, так как это натуральный и экологически чистый материал.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Чтобы деревянный стол служил долго, при выборе необходимо учитывать следующие рекомендации специалистов:
- необходимо выбирать стол полностью из дерева. Для скидки могут посоветовать ЦСП со шпоном шпона, который выглядит как массив. У нее количество реставраций будет ограничено, и со временем материал придёт в негодность;
- если на первом месте износостойкость, стоит выбрать дуб или более доступный вариант – лиственницу, на поверхности которой не образуется плесень благодаря природным антисептикам;
- если нужно подобрать более дешевый аналог, стоит обратить внимание на березу, ясень, орех или бук. Самые бюджетные варианты – сосна и пихта, но на них чаще будут образовываться вмятины из-за низкой плотности материала;
- древесина требует дополнительной обработки. Сложнее использовать масло, сложнее обрабатывать воск или лак;
- в практических целях лучше выбирать светлые поверхности, так как на темных больше видны разводы и крошки;
- стандартная ширина столешницы – 38 мм, в целях экономии можно купить плиту толщиной 20 мм, но тогда будьте осторожны, не ставьте на нее тяжелые предметы;
- чтобы не повредить дерево вокруг раковины, в этом месте можно установить искусственный камень.
Преимущества и недостатки древесины
О преимуществах натурального дерева можно говорить много, но в рамках обзора выделим основные из них:
- экологичность;
- простое образование, можно придать дереву июляюсь форму;
- древесина прекрасно сочетается с различными отделочными материалами, соответственно подходит практически для всех дизайнов интерьера;
- срок службы столешницы из дерева обегидер 25 лет, со временем материал становится еще интереснее;
- есть возможность изменить оттенок стола;
- всегда можно реставрировать не более заказывающие, обставление патна и новнотить простечитель;
- цена ниже, чем у стола из натурального камня.
Из дерева минусов необходимо отметить следующее:
- постоянно требуется обновление профессии;
- дерево боится воды, поэтому требуется периодическое нанесение специального влагостойкого слоя;
- древесина легко воспламеняется;
- от проверенной посуды на странице остаются пятна;
- покрытие легко поцарапать или порезаться во время приготовления пищи.
Небольшие трещины можно восстановить подходящим воском
Разновидности искусственного камня для столешниц
В последнее время набирают популярность столешницы из искусственного камня, их используют для рабочих поверхностей, обеденных зон, а также для барных стоек. Об удивительных свойствах материала говорят производители, поговорим об этом подробнее.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
В настоящее время предлагается два вида панелей из искусственного камня:
- Акриловые – состоят на 1/3 из натуральной крошки и на 2/3 из акриловых смол и пигментных добавок;
Преимущества и конструкция акрилового стола
- агломератные – в их составе до 90-95% натуральной крошки и кусочков гранита, мрамора и кварцита, связующим звеном являются полиэфирные смолы, а также различные красители. Стоимость таких столешниц высока, но внешне они практически не отличаются от натурального камня и прослужат очень долго.
Кварцевый агломерат
Совет! Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе необходимо уточнять, какой искусственный камень предлагает вам дизайнер.
Достоинства и недостатки
К преимуществам столешниц из искусственного камня можно отнести:
- долговечность, в том числе и к механическим ударам, но это касается только столов толщиной 10-12 мм;
- экологичность;
- простой уход;
- гигеничность;
- агломерат, устойчивый к повышенным температурам;
- большое количество просмотров;
- гибкость акрила – из материала можно выпустить полки разной конфигурации;
- возможность ремонта небольших повреждений акриловой столешницы.
Акриловую столешницу можно шлифовать
Отметим недостатки материала:
- высокая цена;
- на темных поверхностях сразу видны дефекты, появляющиеся в процессе эксплуатации;
- на акриловой столешнице пятна от термических загрязнений;
- нельзя использовать для чистки абразивные составы, сильные химические средства и металлические губки;
- плата из агломерата имеет максимальную длину лунки 3.0 м. При назначении необходимо стиковать два элемента;
- агломерат ремонту не подлежит.
Статья по теме:
Раковины из искусственного камня для кухни: плюсы и минусы, из чего сделаны и насколько качественные, виды по материалу и типу устройства, лучшие модели от ведущих производителей, цены и отзывы о них, критерии выбора — в нашем публикация.
Особенности использования натурального камня на кухне
Столешницы из натурального камня обладают повышенной прочностью и долговечностью и идеально подходят для кухни. В них сочетаются красота, роскошь и элегантность, это признак особого статуса владельцев.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
В производстве столешниц используются разные породы, наиболее популярными являются гранит, оникс и мрамор. Природная гамма оттенков и необычные фактурные линии натурального камня настолько разнообразны, что его можно подобрать для любого дизайна кухни. Оптимальная толщина каменной столешницы – 20-30 мм
Достоинства и недостатки
Прежде чем выбрать натуральный камень для кухонной столешницы, ознакомьтесь с основными преимуществами материала:
- влагостойкость;
- устойчивость к истиранию;
- не боится механических воздействий, продажа рубить мясо на каменных стельшницах всё же не стоить, новано возможно образование мелких карапинов;
- гигеничность;
- большое количество просмотров.
К сожалению, наряду с достоинствами натуральный камень имеет и недостатки:
- высокая система, более бюджетный – песчаник;
- большой вес;
- менее прочный мрамор;
- нельзя использовать для очистки абразивные составы.
Совет! При выборе натурального камня следует его место рождения, а также качество и класс по точению радионуклидов. Приемлемая норма – 1 класс.
На мраморе могут остаться пятна от красящих продуктов
Столешницы из нержавеющей стали
Идея использовать металл для стола пришла от широкой публики, во всех ресторанах и барах на кухне используется нержавеющая сталь, и этому есть ряд объяснений, которые мы рассмотрим подробнее.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
К панели ЦСП крепится лист нержавеющей стали толщиной 0,8 мм, края металла загибаются прессом, швы свариваются, а затем тщательно шлифуются. После такой обработки стыки практически незаметны. Столешница может быть матовой, глянцевой или с дополнительным декором в соответствии с общим дизайном кухни.
Достоинства и недостатки
Панели из нержавеющей стали имеют множество плюсов:
- долговечность;
- гигеничность;
- прочность;
- влагостойкость;
- термостойкость;
- простой уход;
- устойчивость к средствам бытовой химии.
Металл имеет некоторые особенности:
- высокая цена;
- поверхность достаточно прохладная;
- панель со временем потускнеет;
- высокий уровень шума;
- могут появиться вмятины и царапины;
- на нержавейке остаются отпечатки пальцев, поэтому требуется тщательный и постоянный уход;
- подходит только для определенных дизайнов, например, в стиле хай-тек или лофт.
Статья по теме:
Раковина для кухни: конструкция, особенности отдельных комплектующих, виды устройств, определение размеров мойки, критерии выбора, установка своими руками, проблемы при эксплуатации и методы устранения — читайте в публикации.
Стеклянные столешницы на кухне
Столешницы из стекла не очень популярны в быту из-за своей хрупкости, давайте рассмотрим все характеристики материала подробнее.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Стекло отлично впишется в дизайн кухни в стиле модерн, а также хай-тек и другие современные направления. Если и столовая, и рабочая зона оформлены стеклом, кухня наполнится светом и будет выглядеть воздушной. При выборе следует отдать предпочтение поверхности из закаленного стекла – оно устойчиво к механическим повреждениям, в случае повреждения расколется на мелкие осколки, не травмирующие домочадцев.
Достоинства и недостатки
Столешницы из стекла имеют следующие преимущества:
- влагонеперементирость;
- экологичность;
- долговечность;
- устойчивость к повышенным температурам;
- возможность дополнительного декорирования, например, нанесение рисунка;
- простой уход.
Отметим недостатки стеклянных поверхностей:
- высокая цена;
- возможность появления царапин и сколов в процессе эксплуатации.
Рекомендации по выбору столешницы для кухни
Чтобы столешница прослужила как можно дольше и хозяева не разочаровались при ее эксплуатации, необходимо учитывать следующие рекомендации.
По размеру
В первую очередь следует обратить внимание на размеры панелей. В идеале ширина стола должна выходить за пределы шкафов на 5 сантиметров. Это позволит вам не цепляться за ручки во время готовки. Однако, если это небольшое помещение, в котором каждый сантиметр на счету, можно сделать панель вровень с фасадами, а ручки желательно установить скрытыми или встроенными.
Рекомендуемая высота стола зависит от роста человека
Цветовое оформление и дизайн интерьера
При выборе стола в первую очередь следует учитывать общий дизайн кухни.
Совет! Чем проще кухонная мебель, тем проще должен быть стол, и наоборот. Так вся планировка будет смотреться более гармонично.
Современное производство позволяет добиться различных оттенков и фактур для любого дизайна кухни. При выборе цвета свободная реклама рекомендации профессий.
Цвет столешницы | Предпочтения стиля |
Белый | Подходит как для классического, скандинавского дизайна, так и для современного хай-тека и модерна. Возможна комплектация кухни зеркалами. Белый отлично смотрится с пастельными стенами и темными шкафами. |
Серый | Прекрасно сочетается с белыми деталями в интерьере, а также с деревом. Серый тон также подходит для отделки камнем, бетоном или металлом. |
Черный | Это практичный выбор стильных людей. Он подходит ко многим стильным дизайнам, поэтому дизайнеры с удовольствием рекомендуют черный цвет своим клиентам. В маленьких кухнях черный цвет столешницы создает визуальный объем и зрительно увеличивает пространство. Прекрасно сочетается с металлическим блеском и белым цветом. |
Бежевый | Мягкая, спокойная гамма дополняется красивой темно-шоколадной или коричневой мебелью. Желательно, чтобы рабочая стена была оформлена в оттенках, близких к бежевому или кремовому – так кухня будет более нежной и изысканной. |
Коричневый | Темный цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров. В последнее время популярно сочетание с белым, такое расположение подходит для лофтов, современных классических интерьеров, а также для английского дизайна. |
На матовых столешницах не так видны царапины, как на глянцевых, еще практичнее выбрать не ровную поверхность, а пятнышко или крошку.
1 из 10
Заключение
Правильно подобранный материал столешницы и качественное изготовление гарантируют длительный срок ее использования и комфорт при приготовлении пищи. Кроме того, простой уход не займет много времени. Конечно, идеального материала для панно не существует — необходимо найти компромисс между бюджетом и конечным результатом. Подумайте, какие критерии для вас важны и, исходя из этого, приступайте к выбору.
Надеемся, мы достаточно подробно рассмотрели самые популярные материалы, которые используются для производства кухонных столешниц. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставляйте их в комментариях.
И напоследок предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по выбору материала для стола: