Дизайн кухни – это больше, чем просто дизайн мебели и бытовой техники. Это проект для важной части жизни домохозяйства, поэтому к его разработке необходимо подойти со всей ответственностью. Наше руководство по дизайну вместе с подборкой из 80 наглядных фотопримеров поможет вам принять правильное решение и наиболее эффективно спланировать кухню.
Принципы планирования кухни
Прежде чем приступить к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с основными правилами эргономики и безопасности, стандартами размеров мебели, проверенными приемами проектирования.
- Главное правило, на которое стоит опираться при планировании кухни, — это правило так называемого рабочего треугольника. По его словам, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом, на расстоянии не более 180 см, так сценарий кухни получится максимально слаженным: сначала достаешь продукты из холодильника, потом вынимаешь в раковину, чтобы помыть его, затем ингредиенты нарезаются/смешиваются, и, наконец, он отправляется на плиту.
Дополнительные затраты на скрипты, время и усилия сведены к минимуму, при соблюдении правила рабочего треугольника
- Планировка кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в 2,5 м от стояка. Конечно, раковину можно перенести более чем на 2,5 м, например, к окну, но в условиях городской квартиры для этого потребуется как минимум один уклон водопроводной трубы, а как максимум установка бомбы. Если вы планируете кухню в частном доме, мойку лучше расположить у окна; это более приятно для повара и хорошо экономит электроэнергию. Поставьте посудомоечную и/или стиральную машину рядом с раковиной. Как правило, PMM размещают слева от раковины, если пользователь правша, и справа от раковины, если он левша.
- Следующая точка на плоскости — плита. Он должен располагаться на расстоянии 40-180 см от раковины, и, конечно же, ближе к вентиляционной и газовой трубе, если таковая имеется. В пространство между мойкой и плитой можно попасть на основную рабочую поверхность, где вы будете нарезать и смешивать продукты. Ну а если его длина 90 см, то это и не мало и не много. С другой стороны печи также должно быть свободное пространство шириной не менее 40 см; это необходимо из соображений безопасности.
- Важно! Размещать печь у окна на расстоянии менее 40 см небезопасно и просто нецелесообразно.
- Минимальная ширина коридоров на кухне должна быть около 120 см. В этой «пешеходной зоне» домочадцы смогут передвигаться, не мешая повару, доставать продукты из шкафов и холодильника, загружать посудомоечную машину. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то шаг следует увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходимых кухнях допустим шаг в 1 метр.
Обустройство открытой кухни в частном доме
- Холодильник удобнее ставить ближе к мойке, чем к плите. Его также можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, например, в гостиную или прихожую.
Дизайн маленькой кухни без холодильника
- Планируя кухню, помните, что полки почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафчиками, а ниши приспособить для хранения вещей.
При необходимости вы можете сдвинуть двери, немного сдвинуть их или расширить/сузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить складной/раздвижной конструкцией.
На газовой плите дверцу нельзя снять, но можно заменить на раздвижную/складную дверцу. Можно сделать еще проще: просто переставьте петли так, чтобы дверь открывалась наружу
- Варианты раскладки наушников удобнее рисовать в специальных программах. Например, подойдут простые бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или онлайн-конструктор IKEA.
- Чтобы получить четкое представление о том, подходит ли разработанный вами дизайн для вашей кухни, нарисуйте мелом мебель и технику в натуральную величину на полу и стенах. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, развеять сомнения или генерировать новые идеи.
- Имейте в виду, что вы можете получить дополнительное пространство, спланировав небольшую кухню с более мелкой бытовой техникой: холодильником шириной 55 см, посудомоечной машиной шириной 45 см и неглубокой стиральной машиной шириной 35 см.
- Дизайн кухни должен учитывать размеры столовой, а точнее правила эргономики:
- Ширина сиденья должна быть не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное место для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 видов планировки кухни:
- Линейный (однорядный);
- L-образный (угловой);
- U-образный;
- Двухрядный (параллельный);
- Остров;
- Полуостров.
Рассмотрим каждый вид более подробно.
Линейная схема
Плюсы: линейная конструкция гарнитура наиболее компактна, универсальна, к тому же проста в раскладке, хотя бы из-за отсутствия углов, а потому прямое приготовление обходится немного дешевле.
Минусы: этот вариант конструкции самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеально подходит для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь в прихожей. Также линейная планировка подойдет тем, кто мало и мало готовит.
Линейная кухня в перепланированной хрущевке
Дизайн очень маленькой кухни
Советы по планированию:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка находилась по центру между плитой и холодильником.
- Чтобы увеличить количество мест для хранения, стоит протянуть линейный гарнитур до потолка.
- Часто прямую кухню можно превратить в угловую, объединив гарнитур с подоконником и разместив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.
Г-образная схема
Плюсы: Этот вариант конструкции всем хорош: он удобен, универсален, компактен и в то же время вместителен за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет разместить обеденный стол в центре комнаты.
Минусы: Г-образный гарнитур немного сложнее и дороже в оформлении, ведь угловой модуль требует дополнительных аксессуаров: карусели, выдвижной корзины или книжного шкафа. Если оставить угол без дополнительного оборудования, пользоваться им будет неудобно.
Идеально подходит для: прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.
Советы по планированию:
- Раковину или плиту удобно врезать в угол, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
- Можно скосить одну из боковых стенок гарнитура (см фото). Например, тот, что у входа, так будет удобнее заходить на кухню.
Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.
Двухрядная схема
Плюсы: Комплект из двух линий позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно использовать две стены узкой/вытянутой комнаты.
Минусы: этот вариант планировки удобен только в том случае, если прихожая не слишком широкая и не слишком узкая (шириной 120-150 см).Второй минус – меньшая защищенность по сравнению с другими видами планировок, особенно если кухня проходная. Также двухрядный гарнитур может создавать ощущение тесноты.
Идеально подходит для: Продолговатых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), холлов и хозяйственных кухонь, не имеющих обеденной зоны.
Советы по планированию:
- Удобнее, а главное, безопаснее спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
- Один из рядов лучше сделать короче другого, тогда получится найти место для обеденного стола.
- В квадратной кухне также возможна двухрядная планировка, в этом случае обеденный стол ставится по центру, например, как показано на фото ниже.
Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельным дизайном.
П-образная схема
Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой. За счет использования трех стен и углов П-образная кухня получается очень просторной.
Минусы: U-образные чашки наушников самые громоздкие и обычно требуют большой площади.
Идеально подходит для: Особенно подходит для квадратных комнат (шириной от 2,2 м) и чисто утилитарных кухонь, а также для кухонь, где приготовление пищи часто и тяжело.
Советы по планированию:
- П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, нужно только использовать подоконник.
П-образное расположение маленькой кухни
- Планируя П-образный гарнитур, учитывайте, что шаг меньше 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
- Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну или две стены без высоких шкафов.
Островная
Плюсы: остров сделает кухню любой планировки более удобной и функциональной. Также остров может удобно разделить пространство, например, на гостиную и кухню или на рабочую и обеденную зоны.
Минусы: даже небольшой остров возможен только на большой кухне площадью 18 кв.
Идеально подходит для: больших кухонь и кухонь, совмещенных со столовой.
Фото дизайна кухни с мини-островом
Советы по планированию:
- Форма острова должна соответствовать форме комнаты.
- Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
- Хорошо, если мойка будет располагаться перед островом или даже на самом острове.
- На острове проще соорудить столешницу, чем раковину.
Полуостровная
Плюсы: полуостров также позволяет сделать кухню более удобной и функциональной, разделить пространство на зоны. Однако, в отличие от острова, он более компактен (т.к одним концом упирается в стену/мебель).
Минусы: Все равно «съедает» много свободного места.
Подходит для: средних и больших кухонь, кухонь-студий и совмещенных кухонь с гостиной/столовой.
Обустройство маленькой кухни с полуостровом
Встроенный полуостров с печкой
Советы по планированию:
- С одной стороны полуострова удобно оборудовать барную стойку. Тем, кто ведет подвижный образ жизни, этот полуостров может заменить большой обеденный стол.