10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне

1. Выберите надёжное напольное покрытие

Ремонт кухни: выбираем надежный пол

На кухне постоянно что-то падает и проливается на пол. Поэтому покрытие должно быть устойчивым к механическим воздействиям, оно не должно бояться воды и терять вид из-за частой чистки.

Подходит для кухонного пола:

  • керамические плитки;
  • керамогранит;
  • линолеум;
  • кварц и виниловая плитка;
  • залил эпоксидный пол.

Линолеум – самый дешевый материал. Для кухни подойдут варианты классов износостойкости 32–42. Такой линолеум имеет среднюю цену 500-700 рублей за м² и служит 10-15 лет.

Кварцевая и виниловая плитка прочнее и долговечнее линолеума – срок эксплуатации не менее 15 лет. Для кухни выбирают кварц-винил класса износостойкости 32-42, это стоит от 800 рублей за м².

Керамическая плитка, керамогранит и наливной эпоксидный пол — самые прочные варианты. Срок его полезного использования исчисляется десятилетиями. А вот для кухни их рекомендуют реже, чем кварц-винил и линолеум – эти покрытия твердые, поэтому посуда разбивается при падении. Цены на керамогранит и кафель начинаются от 250 рублей за м², но монтаж стоит дорого — от 800 рублей за м². В стоимость эпоксидного пола сразу входит оплата за работу, цены начинаются от 2000 рублей за м².

Вышеуказанные материалы выдержат ежедневную уборку и даже прорыв трубы. Если в них не бросать острые ножи и тяжелые молотки, они прослужат вам всю жизнь.

Не стоит выбирать кухонные напольные покрытия, боящиеся воды и грязи: ламинат, паркет, ковролин. Они быстро придут в негодность.

2. Правильно разместите тёплый пол

Ремонт кухни: правильно укладываем теплый пол

Керамогранит, керамогранит и эпоксидные полы прохладны на ощупь. Чтобы было удобно ходить босиком, под ними устраивают систему обогрева – теплый пол.

Расположение этой конструкции должно быть правильно спланировано. Мебель и бытовая техника не должны нагреваться, иначе срок их службы сократится, а также вы будете зря платить за электроэнергию. Поэтому теплый пол укладывают только там, где ходят люди.

Перед установкой определитесь, где установить гарнитур, плиту, холодильник и комод. Начертите план кухни и отметьте, где нужен теплый пол, а где нет.

3. Защитите стены в рабочей зоне

Кухонная реформа: защищаем стены рабочей зоны

Участки стены над плитой и столешницей часто загрязняются. Они должны быть защищены от брызг, жира, кусочков пищи. Для этого на рабочую зону ставится площадка – участок стены, защищенный устойчивым материалом. В большинстве случаев для отделки используют керамическую плитку, закаленное стекло или панели из ДСП.

  • Укладка плитки – традиционный вариант. Ему не страшны жир, грязь, копоть, вода. Он пожаробезопасен, поэтому его используют на кухнях с газовыми плитами. Такой фартук прослужит от 15 до 30 лет. А вот швы между плитками трудно поддаются чистке, поэтому со временем покрытие теряет внешний блеск.
  • Закаленное стекло (отслоенное от стекла) – практичный вариант. Он сочетает в себе преимущества плитки и легкость в уходе. Стекло может быть однотонным или с рисунком по желанию заказчика. Скинали служит до 50 лет. Недостаток – высокая стоимость – стеклянный фартук стоит от 4500 рублей за м².
  • Панели из ДСП – недорогой вариант. Обычно такой фартук подбирается под столешницу и устанавливается вместе с кухней. Достоинства: Быстрая установка и низкая цена. Минус – небольшой срок службы по сравнению с плиткой и шкурами – 5-10 лет. Также панели ДСП не пожаробезопасны, поэтому их не используют на кухнях с газовыми плитами.

4. Подсчитайте необходимое количество розеток

Ремонт кухни: рассчитываем необходимое количество розеток

Установка всего пары розеток в рабочей зоне — ошибка: скорее всего, их будут занимать чайник и микроволновка. Чтобы использовать, например, блендер или тостер, вы должны отключить один прибор и подключить другой.

На кухне должны быть розетки для холодильника, плиты, духовки, микроволновки. Они отмечаются на плане в соответствии с расположением оборудования. Сразу проверяют, какие розетки нужны: например, трехфазные иногда ставят под электроплиты. Они позволяют подключить устройство к более мощной сети и иметь больше контактов, чем обычные варианты.

Выход холодильника подключается к отдельному выключателю, независимому от входного; это позволяет выключать всю квартиру, оставляя активным только холодильник, если хозяева надолго уезжают из дома.

Чтобы рассчитать количество розеток в рабочей зоне, оцените, сколько приборов вы используете каждый день, и прибавьте к этому числу еще два-три балла. Если вам нужен доступ к электричеству рядом с раковиной, купите водонепроницаемую розетку с крышкой.

5. Спланируйте освещение

Ремонт кухни: спланируйте освещение

Кухня имеет разные сценарии использования: здесь готовят, утром пьют кофе, устраивают семейные ужины. Все это должно быть предусмотрено в освещении.

В рабочей зоне, как правило, размещают встраиваемые светильники, а под верхние шкафы устанавливают освещение. Над обеденным столом вешают светильник или бра.

Если кухня маленькая – 5-6 м², то достаточно светильника в центре потолка и подсветки под шкафами. Но одной люстрой не обойтись – готовить будет неудобно, а ночью комната будет казаться слишком темной.

6. Не перекрывайте вентиляцию

Не блокируйте вентиляцию

Бывает, что при установке вытяжки полностью закрывается вентиляционное отверстие. Этого делать нельзя, особенно если на кухне установлена ​​газовая плита или газовая колонка; в случае протечки газ будет скапливаться в квартире и не будет выходить из вентиляционного отверстия.

Чтобы правильно установить вытяжку, вам понадобится специальная вентиляционная решетка. В нем половину площади занимает место для трубы, а другую половину – отверстия для вентиляции.

7. Воспользуйтесь правилом «рабочего треугольника»

Используйте правило рабочего треугольника

При планировании кухни используйте правило «рабочего треугольника». Его придумали, чтобы уменьшить лишние движения во время готовки.

Углы «треугольника» — это холодильник, мойка и плита. В таком порядке их обычно размещают из-за последовательности действий: достали продукты, помыли, приготовили.

Между ближайшими вершинами «рабочего треугольника» оставляют расстояние не менее 1,3 м и не более 2,3 м. Площадь всей зоны не должна превышать 5–7 м². Если места больше, приготовление яичницы на завтрак станет сплошным занятием. А если поставить холодильник, мойку и плиту слишком близко друг к другу, то свободного рабочего места будет мало; это тоже недостаток.

8. Продумайте расположение электроприборов

Продумать расположение техники

При планировании расположения бытовой техники учитывают траекторию движения по кухне и рост хозяев.

Холодильник обычно устанавливают в углу; там он плотно вписывается в пространство и выглядит лучше всего. При необходимости дверь уравновешивают, чтобы она открывалась со стороны кухонного шкафа.

Духовка и микроволновая печь устанавливаются в нижние шкафы или высокие ванны. Здесь нужно учитывать рост того, кто в семье чаще всего готовит – невысокому человеку будет неудобно пользоваться микроволновкой на уровне верхних шкафов. Чтобы понять, какой вариант вам больше подходит, пройдитесь по большому магазину кухонной мебели и посмотрите вживую разные решения.

9. Подберите оптимальную высоту нижних шкафов

Выберите оптимальную высоту нижних шкафов

Стандартная высота нижних шкафов 85 см. Вместе со столешницей высота рабочей поверхности составляет от 88 до 91 см. Но, например, на человека ростом 150 или 190 см он не подойдет — он окажется слишком высоким или низким. В этом случае шкафы нестандартных размеров лучше делать на заказ, в идеале, если между локтем человека и столом остается 15 см.

Если в квартире проживают люди разного роста, высота мебели подбирается под того, кто чаще всего готовит. Либо предусматривают рабочие поверхности разных параметров, например, более низкую столешницу и более высокий кухонный остров.

10. Выберите долговечную столешницу

Выбирайте прочную столешницу

Вода и пищевые соки часто проливаются на столешницу. Бывает, что его бьют ножом или мясной киянкой. А иногда даже ставишь на него горячую сковороду.

Чтобы через пару лет не заказывать новую столешницу, обратите внимание на материал. Он должен легко мыться, не бояться воды и случайных ударов.

Искусственный камень – лучший вариант. Он практически не поддается разрушению: не портится от воды и высоких температур, не впитывает грязь и легко моется. Такая столешница прослужит пару десятков лет.

Ламинат тоже хорош. Он дешевле искусственного камня, а столешницы из качественного ламината надежно защищены от воды и легко чистятся. Однако следы от ножей и раскаленных сковородок остались.

Есть и другие варианты: дерево и натуральный камень. Они красиво выглядят, но требуют тщательного ухода и стоят дорого. Древесина набухает, трескается, меняет цвет. Некоторые виды природного камня (например, мрамор) являются пористыми и впитывают жидкости. Поэтому пролитое вино или томатный сок оставят пятна.

Что нужно помнить

  1. План избавит вас от ненужных расходов и неудобств во время ремонта.
  2. Отделочные материалы для кухни не должны бояться воды, грязи, высоких температур и влажной уборки.
  3. Материалы, которые служат долго, не обязательно дорогие.
  4. Розеток не много. Свет тоже.
  5. Безопасность прежде всего. Если в доме есть газовая плита, выбирайте огнеупорные материалы и не закрывайте вентиляционное отверстие.
  6. Кухня подстраивается под человека, а не человек под кухню. Учитывайте свой рост, образ жизни и потребности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector