Римские шторы: фото в интерьере спальни

Римские шторы в спальне — хорошая защита от солнечных лучей с универсальным дизайном и удачной конструкцией. Такой вариант текстильного оформления будет уместен в интерьере, оформленном в любом стиле.

Шторы римские

Разновидности римских штор и выбор материала

Такая гардина состоит из полотна, закрепленного на карнизе. К нижнему краю подвешен утяжелитель. Штора поднимается и опускается посредством натяжения и ослабления шнура, пропущенного через 2 ряда колец, вшитых по краям полотна.

Римскую портьеру можно зафиксировать на любом уровне окна. Ткань может собираться мягкими фалдами или четкими ровными складками. В 1 случае конструкция штор бескаркасная, в другом — жесткая. Последняя включает горизонтально вшитые в ткань пластиковые рейки.

К каркасным шторам относятся и каскадные конструкции. Каждая последующая их складка ложится с напуском на предыдущую, создавая пышное обрамление окна.

Римская портьера бывает двойной. Такой вариант состоит из 2 полотен разной плотности и фактуры, которые поднимаются и опускаются попеременно. Хозяева могут впускать в комнату больше или меньше света по необходимости и в зависимости от времени суток.

Римские шторы шьют из любых типов тканей:

  • натуральных (хлопка, льна, шерсти, шелка, бархата);
  • синтетических (полиэстера, тафты, вуали);
  • смесевых (жаккарда, органзы) и др.

Используются также декоративные бамбуковые полотна, холст, мешковина и др.

Натуральные материалы экологичные и не электризуются. Но мнутся и менее прочные, чем синтетика. Иногда их пропитывают уплотняющими составами, чтобы повысить долговечность и защитить от выгорания.

Синтетические виды тканей практичнее, но плохо пропускают воздух и легко воспламеняются.

В смесевых тканях собраны преимущества всех содержащихся в них волокон. Чтобы сделать такую материю, в натуральную основу добавляют синтетические составляющие.

Материал для портьер выбирают в зависимости от их предназначения и стиля. Например, если римскую штору планируют дополнить тяжелыми гардинами, то сшить ее можно из воздушной полупрозрачной ткани.

В каких случаях наиболее уместны в спальне

Подъемные шторы можно повесить в спальне, где много окон, и т.о. визуально разделить и расширить пространство комнаты. Одну часть застекленного проема можно оформить длинными гардинами, другую — римскими шторами.

В комнате с большим панорамным окном собирающаяся кверху конструкция откроет подоконник: его можно будет использовать как рабочую поверхность. Такая штора займет в проеме меньше места, чем длинные гардины, и у окна удобно встанет кресло, стол или диван.

Спальню с окнами на юг необходимо затененять от солнечных лучей. В этом случае выручит римская штора, сшитая из плотной материи.

Эта конструкция гардин подойдет и для того, чтобы задрапировать нестандартные по форме (арочные, скошенные, треугольные) или по расположению (угловые, наклонные) проемы.

На панорамные окна

Комбинирование римских занавесок в современной спальне с другими шторами

Если нужно составить пышную, многослойную декоративную комбинацию, используйте легкие ткани. Они хорошо сочетаются с плотными или воздушными ламбрекенами разной длины и формы, а также с тяжелыми длинными занавесями.

Подбирать ткани по цвету и фактуре нужно в соответствии со стилем мебели и текстиля. Штору спальни можно дополнить декоративными элементами: кистями, рюшами, тесьмой и т.д. Ее часто устанавливают в проеме окна поближе к поверхности стекла. Чтобы не сверлить раму, конструкцию крепят на скотч или пластиковый уголок с липучкой.

Комбинирование штор

Цветовая гамма фасон и дизайн

Оформление окон выбирают в зависимости от стиля комнаты и преобладающей в ней колористики.

Белые гардины универсальны и подходят для любых типов спален. Этот цвет добавляет любому помещению объема и свежести, создает ощущение легкости и свободы.

Нейтральными окажутся в интерьере шторы пастельных оттенков серого, бежевого, зеленого, голубого, розового и др. Они будут действовать успокаивающе, умиротворяюще. Создадут уютную атмосферу.

Более холодные оттенки (серый, голубой) расширяют пространство, более теплые — сужают. Эти особенности цвета стоит учитывать и при покраске стен, и при выборе текстиля.

Гамма

Любые светлые полотна можно дополнять контрастными деталями (каймой, аппликацией, галстуком). Яркий кант делает гардину строже, акцентирует внимание на форме полотна.

Светлые шторы уместны в маленьких темных комнатах. Они зрительно увеличивают площадь помещения, добавляют в него воздуха и света. Если помещение большое, при его оформлении, наоборот, можно обратиться к плотным тканям глубоких оттенков.

Спальням в пастельных тонах подойдут цветные шторы с флористическим, абстрактным или геометрическим рисунком. Цветы оживят интерьер, четкие орнаменты добавят динамики, замысловатые — загадочности.

Рисунок на шторах

Окно спальни в деревянном доме можно оформить натуральными тканями спокойных оттенков из льна или хлопка. Такие материи станут хорошей основой для декорирования кухни и террасы, гостиной и детской, прихожей и других помещений. Если повсюду будет прослеживаться единый стиль, это выгодно подчеркнет целостность пространства всего дома.

Шторы в комнате

Способы крепления

Римские портьеры можно зафиксировать на раму или створку окна, на стену или к потолку.

У каждого вида крепления есть преимущества.

Стеновое и потолочное подойдут для оформления панорамных и фигурных эркерных окон. В этом случае можно будет заполнить шторой все пространство вокруг окна (от стены до стены) и замаскировать откосы.

Такой тип крепления — удачный выбор для дизайнерской планировки помещения и деления его на зоны посредством портьер.

Для подъема и спуска гардин можно установить роторный механизм с электроприводом, к которому подключают пульт дистанционного управления.

Римские шторы в спальнях различных стилей

К каждому декоративному стилю подбирают гардины нужной формы, цвета и фактуры:

  1. Прованский — натуральные ткани с мелким цветочным рисунком. Пышный многослойный занавес дополняется лентами, кружевом, вышивкой, кантом, бантами и т.д.
  2. Лофт — однотонные грубо тканные полотна. В таком промышленном оформлении уместны строгие портьеры. Для спальни их можно сшить из гобелена или жаккарда.
  3. Классический — благородные ткани с разными узорами (вензелями, гербами, букетами и др.). Шторы украшают тесьмой, кистями, ламбрекенами.
  4. Минимализм — любые однотонные полотна спокойных тонов: серые, голубые, белые, черные и т.д.
  5. Фьюжн — необычные цветовые комбинации или замысловатые узоры. Оформление окон может быть многослойным, гардины шьются из разных по плотности тканей.
  6. Хай-тек — однотонные ткани 2 цветов, один из которых должен преобладать. Конструкция штор — каркасная с автоматическим управлением.
  7. Скандинавский — материи холодных тонов. Для имитации этого северного стиля шторы должны открываться полностью, давая комнате как можно больше света.
  8. Экзотический — яркие натуральные полотна с многоцветными рисунками и этническими мотивами. В каркасной конструкции штор используют не пластиковые, а деревянные рейки.
  9. Морской — легкие полупрозрачные ткани голубого, серого, бирюзового, винного или коричневого цвета.

С морской тематикой

Элементы декора окна

Римские шторы дополняют длинными занавесями, спускающимися до пола, или укороченными вариантами — до подоконника.

Портьеры бывают строгими или с декоративными элементами: тесьмой, кантом, кистями, бахромой, кружевом, вышивкой, фотопечатью и др. Каждая деталь вносит свой штрих, создает нужное настроение.

Например, кант добавляет форме полотна строгости, кисти и бахрома намекают на роскошь, кружево и ленты в виде бантов навевают романтику, вышивка придает изысканность, а фотопечать акцентирует внимание на индивидуальности.

Декор штор

Драпировка шторы

В зависимости от конструкции римский занавес может собираться в мягкие или четкие складки. В 1 случае ткань шторы фиксируется по краям и свободно ниспадает в центре. Во 2 — она собирается ровными горизонтальными складками, которые могут накладываться друг на друга.

Драпировка

Критерии выбора

Хорошие гардины должны:

  • защищать комнату от солнца;
  • создавать уют и гармонировать с мебелью и декором стен;
  • сочетаться с другим текстилем;
  • дополнять стиль, не перегружая его;
  • быть удобными для пользователя.

Выбор материи для портьер зависит от освещенности спальни. Если окна выходят на юг и солнце не покидает помещение, лучше остановиться на непроницаемой ткани (блэкаут). Для северной стороны подойдут прозрачные или полупрозрачные ткани (органза и тюль).

При выборе конструкции римских гардин учитывают плотность складок и возможность дополнительного затенения другими видами занавесей.

Фото тканей и декорированных ими оконных и дверных проемов можно увидеть в сети, на сайтах дизайнеров и магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector