Конструкция шторы плиссе снизу вверх

Возможность открывать рулонные шторы снизу вверх позволяет оснастить такими светозащитными системами окна сложной конструкции (например, наклонные). Технология монтажа не отличается от установки простых рольштор с верхним размещением: есть модели и для фиксации на саморезы, и для крепления без перфорации.

рулонные шторы снизу вверх
Так выглядят рулонные шторы.

Производители поставляют на рынок весь спектр материалов для этого типа занавесей, включая ткани с максимальным отражением светового потока (блэкаут), для его рассеивания (димаут), а также комбинированные полотна (День-Ночь).

Принцип работы рулонных жалюзи снизу вверх

Основное отличие от рольштор, закрывающихся сверху вниз, – обязательное наличие пружинно-инерционного механизма (ПИМ), установленного на валу изделия. Он позволяет фиксировать и сматывать полотно при эксплуатации.

Второе отличие конструкции – особое устройство планки на свободном краю полотна (финишной рейки). В системе сверху вниз эта деталь выполняет функцию утяжелителя и помогает расправить полотно. При закрытии шторы снизу вверх планка становится дополнительным фиксатором, удерживающим полотно на заданной высоте. Чтобы свернуть занавески, необходимо освободить планку, слегка перемещая установленную на ней ручку.

Изменения есть и в устройстве направляющих профилей. Боковые детали внутри имеют дополнительные полозья, в которых фиксируется пружинная планка.

Основные принципы монтажа боковых профилей не отличаются от крепления таковых в системах кассетного типа верхнего размещения:

  • УНИ-2 встречаются чаще и монтируются на раму около стекла или на весь проем;
  • УНИ-1 являются компактными и могут быть установлены между штапиками.

В последнем случае допускается возможность монтажа и в середине светового проема, чтобы закрывать только часть стекла на большом окне.

Преимущества данного типа рольштор

Изделия, которые способны закрываться снизу вверх, имеют ряд преимуществ перед другими моделями рольштор. Основное достоинство могут оценить жители нижних этажей и частных домов. Кассетники и жалюзи, оснащенные механизмами передвижения полотна снизу вверх, позволяют закрыть обзор помещения с улицы, но оставить открытыми верхние части окон или остекления балкона первого этажа.

Кроме этого, есть другие достоинства системы с нижним расположением вала:

  1. Удобный уход за поверхностью короба. Светлый пластик приходится часто протирать, и при нижнем креплении нет необходимости использовать стул или стремянку при уборке.
  2. Наличие фиксатора уровня. При установке нужного положения шторы поднимающийся занавес будет автоматически фиксироваться на заданной высоте.
  3. При правильном подборе плотности ткани конструкция обеспечит эффективное отражение или рассеивание интенсивного светового потока (например, летом на южном окне), оставляя возможность проникновения и не рассеянного света. Система особенно удобна для тех, кто держит на окнах рассаду и комнатные растения, подойдет для установки в зимних садах и на остекленных лоджиях.
  4. Монтаж на окна старого стандарта (с форточками) позволит открыть створку для проветривания и при полностью закрытой нижней части.
  5. Система снизу вверх удобна для оборудования окон в детской или спальне. В зимнее время полуприкрытое шторами окно не создаст потока холодного воздуха от стеклянной поверхности.
    Монтаж большого полотна на весь проем предохранит и от сквозняка, не сильно ограничивая световой поток.

К достоинствам следует отнести и возможность совмещения нижней рольшторы с верхней такого же типа. Это дает расширенные возможности для дизайна помещения: можно прикрепить 2 контрастных или разных по фактуре полотнища, если это украсит интерьер комнаты.

Недостатки такой модели

Основной недостаток – более высокая стоимость изделия. Однако разница невелика и объясняется в основном установкой дополнительных механизмов.

Системы кассетного типа поставляются в полностью собранном виде, и потребителям усложненная конструкция не доставляет проблем.

К недостаткам можно отнести и небольшую доступность рольштор, у которых вал расположен снизу. Изделия приходится заказывать в специализированных магазинах или искать в крупных городах. Этот недостаток временный, т. к. разновидность товара относят к новинкам.

При выборе модели с нижней установкой механизма рекомендуется учитывать возможность его повреждения детьми и домашними питомцами, для которых будут доступны кассета или валик открытого типа.

Конструктивные варианты

Как и изделия с верхней установкой, рольшторы, открывающиеся снизу вверх, выпускаются в разных вариантах:

  • для установки под подоконником (требуют монтажа подоконной доски без выноса над стеной);
  • миниролло (открытого типа) с облегченной конструкцией, позволяющей поставить вал на середине проема;
  • римские жалюзи или шторы-плиссе, складывающиеся гармошкой;
  • кассетные системы (УНИ 1 и 2), имеющие закрытый механизм.

Рулонные модели открытого типа

В отличие от кассетников или миниролло для верхнего монтажа, рольшторы открытого типа с передвижением полотна снизу вверх не имеют коробки. Их вал установлен на держателях по краям рамы. Крепление в современных моделях чаще осуществляется за счет клеящих свойств двусторонней ленты-скотча. Это дает возможность закрепить кронштейны в любом месте рамы и обеспечить закрывание светового проема от середины окна.

Конструкцию чаще применяют для больших окон, на которые не хватает длины стандартных полотнищ. В подобных случаях от подоконника до середины можно закрыть проем одним занавесом, а от его края вверх – поднять второй.

В отличие от систем открытого типа для верхней и настенной установки, миниролло с передвижением полотна снизу вверх имеют компактные размеры. Для передвижения и фиксации подъемной планки используются тонкие П-образные направляющие или струны из прозрачного шнура.

Жалюзи-плиссе

На пластиковые окна и деревянные створки часто ставят поднимающиеся шторы другого типа. Они не имеют вала и пружинно-инерционного механизма. Передвижение полотна происходит за счет скольжения его по натянутым струнам. Фиксация осуществляется с помощью шнура, намотанного на держатель около окна или на пружинную планку, как в кассетных моделях.

Плиссе
Жалюзи-плиссе.

В закрытом состоянии занавески полотно ложится на основание – планку в нижней части проема.

В мини-системах она устанавливается на раму, в больших разновидностях – на края подоконника или боковые откосы. Принцип работы во всех случаях одинаковый.

К разновидностям штор-плиссе иногда относят и римские занавеси. Они не имею жестко фиксированных ребер на складках, но полотно передвигается подобным способом, сворачиваясь гармошкой, когда окно открыто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector