Матрасы средней жесткости

Не будет преувеличением сказать, что выбор жесткости матраса — самый сложный параметр при покупке этого спального изделия. Почему? Потому что это параметр, который не рассчитывается математически и не измеряется приборами, а является вопросом личных ощущений. Однако, по общему мнению, для большинства потребителей ортопедические матрасы средней жесткости являются наиболее комфортными и уютными. И это действительно так. Но как определить его среднюю упругость?

Матрасы средней жесткости фото.

Стоит ли следовать общим правилам выбора матрасов

Производители чаще всего разделяют степени жесткости матрасов на 5 категорий, или степеней. Третий из них считается средним. Как уже упоминалось во введении к этой статье, средняя упругость является оптимальной для большинства потребителей. Казалось бы, что может быть проще. Вы можете открыть каталог продаж (или посетить магазин), найти модель с надписью «жесткость матраса — средняя» и купить ее. На практике все не так просто.

Таблица жесткости матрасов

Нумерация твердости является стандартным параметром. Человеческий фактор индивидуален. На упругость матраса влияют масса тела и возраст, образ жизни и привычки сна (любимые позы), сопутствующие заболевания и личные предпочтения. Одна и та же модель может быть идеальной для человека весом 60 кг, а может быть слишком жесткой и неудобной (по ощущениям) для человека весом 50 кг и слишком твердой для человека весом 100 кг. И даже для разных 60-килограммовых спящих опыт сна на одной и той же модели может быть разным.

индивидуальный выбор фотографии матраса

Существует множество статей с перечнем общих правил выбора ортопедического матраса. Например:

  • Новорожденные — сложно (спорный вопрос в последние годы);
  • Для детей от 1,5 до 60 лет — средней прочности;
  • Для спортсменов (профессионалов и любителей) — фирма;
  • После 60 лет — менее средней жесткости (ближе к мягкости);
  • Менее 55 кг — умеренно мягкие (жестче средней жесткости);
  • Более 100 кг — жесткий;
  • Для тех, кто любит спать на спине, средней мягкости;
  • На животе — ближе к жесткому;
  • Сбоку — ближе к мягкому.

фото испытания матраса

Референт! На практике все эти правила достаточно условны. Производители с опытом и знающие консультанты подтвердят это. Мнение о том, что можно выбрать подходящий матрас средней жесткости, просто указав эту характеристику в описании модели, не совсем верно. Если вы хотите выбрать идеального «компаньона» на ближайшие 6-10 лет, обязательно проверьте его спину.

Что значит «средняя жесткость»

Если попытаться вывести два общих правила выбора жесткости кровати для среднего потребителя, то они будут выглядеть примерно так.

выбор матраса

Правило первое. Хорошо и плохо

  • Слишком мягкий — это плохо. Эффект «гамака» приводит к провисанию позвоночника (в форме полумесяца), создавая нагрузку на мышцы и нервные окончания, пытающиеся удержать его в правильном положении. Сдавливание легких затрудняет дыхание.

Эффект гамака

  • Слишком жесткая — это плохо. Не имея возможности погрузиться в подушку, бедра и плечи «погружаются» в спальную поверхность, изгиб нижней части спины остается незанятым. Это провоцирует нагрузку на кровеносные сосуды и вызывает неестественный изгиб позвоночника и, как следствие, напряжение мышц и нервов, которые отчаянно пытаются поддержать естественный изгиб позвоночника.

Слишком твердые матрасы

  • Средняя упругость — это хорошо. Матрас прогибается анатомически (адаптируется к изгибам тела), позвоночник находится в естественном положении, мышцы и нервы не испытывают напряжения (поскольку позвоночник поддерживается матрасом, а не мышцами), нет давления на кровеносные сосуды, комфорт, расслабление и отдых.

Желаемая упругость

Исходя из этого принципа, следует определить его среднюю прочность. На вопрос, как определить упругость матраса, ответом всегда будет ваша собственная спина. Ваша спина не должна уставать, одежда должна быть тонкой, а матрас не должен быть покрыт пленкой. Рекомендуется протестировать не менее 3 моделей и полежать на них по 5 минут на каждой (без подушки).

матрасы средней жесткости

Информация! Конечно, гораздо проще давать советы по тестированию матраса, чем тестировать его. Прислушиваться к своим чувствам может мешать застенчивость, продавец, стоящий «над вами», покупатели, гуляющие по выставочному залу. В таком случае некоторые люди выбирают один из следующих вариантов: заказ матраса в проверенном частном ателье; посещение шоу-румов; приобретение изделия с возможностью возврата в течение определенного времени, если оно не подойдет; покупка модели с двумя сторонами (средней и жесткой) и последующий экспериментальный выбор, какой из них — более жесткий или средне-жесткий матрас — более комфортен лично для меня.

Правило второе. Основа и верхний слой

Основание, или базовый блок, отвечает за жесткость ортопедического матраса. Иногда его называют «сердцем» матраса. Правильный выбор жесткости определяет поддержку позвоночника в его естественном положении.  Верхний слой (часто расположенный поверх основного блока) отвечает за комфорт во время сна.

слои матраса

Эмпирическое правило выбора — чем больше вес владельца изделия, тем жестче основание, и наоборот. Однако верхнее веко имеет право быть мягким, анатомичным и удобным.

Подводя итоги

Утверждение, что матрасы средней жесткости являются оптимальными для большого числа потребителей, остается фактом. Однако средняя упругость для каждого человека своя. Существуют общие правила о том, какой жесткости должен быть матрас для определенной категории потребителей, но они не всегда однозначны. Индивидуальные ощущения и медицинские условия иногда могут иметь значение.

Прежде чем выбрать подходящий матрас, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, на какую модель стоит обратить внимание.

Первое правило выбора: слишком мягкие и слишком твердые — плохо, средней твердости — хорошо. Средняя жесткость означает, что только более тяжелые части тела (ягодицы, плечи, бедра) погружаются в матрас, арка поясницы не прогибается, она не находится «в воздухе», она заполнена и надежно поддерживается.

Как выбрать матрас фото.

Второе правило выбора: чем больше вес спящего, тем жестче основание (опорный блок) и наоборот. Верхний слой (пол) в обоих случаях может быть мягким.

ваш вес во время сна

Наибольшее разнообразие моделей средней жесткости предлагают пружинные матрасы (TFK, Multipocket, Micropocket, Dual Spring) с набивкой из латекса, кокоса, струттофайбера или пенополиуретана.

Двойной пружинный матрас Класс матрасов Dual Spring.

Пружинных матрасов средней жесткости гораздо меньше. К ним относятся некоторые варианты из латекса (моноблок или в сочетании с ППУ, струттофайбером или койрой), модели из искусственного латекса и модели с наполнителем Tempur. Толстый блок пенополиуретана считается жестким, упругим наполнителем.

Мистер Матрас

Если все указывает на то, что имеющийся у вас матрас имеет большую жесткость, вы можете решить проблему, купив более мягкий топпер (более тонкий матрас).

Наматрасник Memori

Ортопедический наматрасник Memory Foam.

Проблему, как увеличить жесткость матраса (слишком мягкий), решить сложнее. Совет купить твердый, например, кокосовый топпер (наматрасник), не всегда оправдывается на практике. Опыт пользователей показывает, что кокосовый наматрасник, если он недостаточно прикреплен к поверхности кровати (не приклеен к ней), приподнимается по краям и создает ощущение «обнимания». Кроме того, учитывая, что за упругость матраса отвечает его основа, а не верхний слой, приобретение упругого наматрасника может оказаться недостаточным для достижения желаемого эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector