Самая основная петля в вязании крючком называется столбиком без накида. Это небольшая плотная петля, на которой основано вязание очень многих изделий. Поскольку эти петли плотные, ткань из них прочная, плохо тянется. Такие петли часто используют при вязании игрушек или сумок.
Справедливо сказать, что крючки для вязания крючком — отличное начало для освоения искусства вязания крючком. В описаниях они обозначаются как ст б/н и наиболее часто наблюдается видимое снижение СБН. На схемах все авторы рисуют эту петлю по-разному, поэтому здесь надо смотреть на конкретный случай.
Видео мастер-класс по вязанию столбиков без накида:
Схема вязания столбиков без накида:
Наши пояснения к видео мастер-классу:
Чтобы связать этот образец, нужно набрать цепочку из воздушных петель нужной длины плюс 2 петли подъема (заменить один СБН). Итак, начиная вязать первый ряд, введите крючок в третью петлю. Следующие ряды начинаются с 1 петли подъема, крючок следует вводить во 2-ю петлю.
Но есть несколько вариантов вязания столбиков без накида. Мы покажем вам основные 3 (три). Итак, приступим.
На фото показаны «маркеры» предыдущего ряда. Каждая «галочка» имеет переднюю (самую дальнюю от нас) и заднюю (ближайшую к нам) стенки. Первый ряд любых петель всегда вяжется за одну стенку, т.е когда вы держите цепочку из воздушных петель руками друг к другу, крючок вводится под вершину этой петли.
Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»)
Это базовый и наиболее часто используемый вариант вязания. Такие полотна прочные, плотные, без излишеств.
Прокладываем крючок под обе стороны нашей «галочки». Это называется основанием без накида.
Подхватите рабочую нить и протяните ее под «галочкой».
Теперь снова подхватите рабочую нить и протяните ее через две петли на крючке.
Вуаля! Ваш первый крючок для вязания крючком готов! Очень простой.
Таким образом получается полотно, связанное под двумя полупетлями «галочки».
Вязание СБН за переднюю стенку
При таком способе вязания у вас получится такое же плотное полотно, как и под двумя стенками «галочки», но будет существенная разница – красивые поперечные полосы через каждые 2 ряда. Их видно на фото с результатом вязания. В этом случае полотно двустороннее, так как полосы образуются с обеих сторон. Все ряды вяжутся за переднюю стенку.
На фото видна сама передняя стенка. Вставьте крючок под него (вид сверху).
Крючок под переднюю полупетлю – вид спереди.
Далее повторяем все как при вязании под обе стороны «галочки», т.е зацепляем рабочую нить и протягиваем ее под переднюю стенку.
Снова потяните нить и протяните ее через две петли на крючке.
Вот так в конечном итоге получится полотно. Вот те самые полосы, о которых мы говорили выше.
Вязание СБН за заднюю стенку. Резинка из столбиков без накида
При вязании таким способом получится один из вариантов простой резинки. Ткань немного растянется. Его часто используют для вязания манжет и низа изделий.
На фото показано, где находится задняя полупетля. Сюда вы вставляете крючок и далее все повторяется, как и в других способах вязания. Поднимите рабочую нить и протяните ее под заднюю половину петли. Так вяжем все последующие ряды, только в этом случае получится резинка.
Затем снова подхватите нить и протяните ее через две петли на крючке.
Вот так выглядит ластик РЛС.
Итак, мы рассказали об основных способах вязания столбиков без накида и, как видите, можно получить совершенно разные варианты готового изделия/образца.