Средства для стирки шерстяных, шёлковых и кашемировых вещей

Многие читатели The Best Guide, надеюсь, знают, что шерсть, шелк и кашемир нельзя стирать в обычных моющих средствах и гелях. Вам нужен специализированный продукт, и не зря.

шерстяное изделие

Стандартные порошки и гели предназначены для льна, хлопка и синтетики и содержат энзимы — ферменты, специально разработанные для удаления пятен на основе белка (например, пятен крови или пятен от яиц, молока, мороженого). Однако волокна шерсти, шелка и кашемира также имеют белковую природу. Ферменты, естественно, не знают, с чем бороться, а с чем нет…. Поэтому если вы регулярно стираете шерстяную, шелковую или кашемировую одежду с энзимами, то в итоге в ней появляются крошечные дырочки; ткань или трикотаж в целом разрыхляются. После нескольких стирок вряд ли что-то испортится, но регулярная стирка может привести к преждевременному ослаблению.

Следует добавить, что изделия из деликатных тканей и тонкого трикотажа, такие как кашемир, шелк и мериносовая шерсть, наиболее уязвимы для энзимов. Более толстая одежда будет разрушаться медленнее при неправильной стирке. Высокая доля синтетики в составе (например, 20% или более) также повышает устойчивость к ферментам. Однако, если это возможно, одежду из шерсти, шелка или кашемира, конечно, следует стирать в составах, не содержащих энзимов. Они также подходят для стирки хлопка, льна и синтетики. Если вы стираете шерсть и хлопок в одной загрузке, используйте средство для стирки шерсти. Если ваши хлопчатобумажные вещи сильно загрязнены, лучше стирать их отдельно с другим моющим средством.

Почему вообще существуют энзимные детергенты? Потому что они удаляют много грязи лучше, чем неферментные моющие средства, и лучше выполняют свою работу даже при низких температурах (а чем ниже температура, тем дольше держится загрузка). Хлопок, лен и синтетика не опасны для энзимов, поэтому подходящие порошки и гели (с соответствующей дозировкой) можно смело использовать на изделиях из этих материалов. При необходимости их, конечно же, можно применять к шерсти — например, если продукт без энзимов оказался неспособным удалить определенные загрязнения….. но, конечно, вы можете делать это только на свой страх и риск.

Следует добавить, что стиральные порошки для шерсти, шелка и кашемира вообще не следует использовать. Лучше всего подойдут специальные гели или шампуни. Если вы собираетесь использовать моющее средство, сначала растворите его.

К сожалению, даже специальные гели иногда также содержат энзимы. Например, популярный «Wool and Silk Stick» содержит энзимы. Я связался с горячей линией компании Henkel (производителя этого продукта), чтобы спросить о составе. Оператор не смог ответить на этот вопрос и составил обращение. К сожалению, с момента моего звонка прошло 9 дней, но мне так никто и не позвонил. Я позвонил еще раз сам, но другой оператор сказал, что пока нет ответа.

Средства для стирки шерстяных, шёлковых и кашемировых вещей

Если я получу ответ, я дополню статью. Тем временем, я хотел бы дополнить картину, заявив, что существуют различные ферменты и, возможно, некоторые из них безвредны для шерсти и шелка….. или наносят очень незначительный ущерб этим волокнам, тем более что не все ферменты предназначены для борьбы с белковыми загрязнениями. И даже те, которые предназначены для борьбы с пятнами белковой природы (протеазы / эсперазы), могут быть как нативными, так и иммобилизованными, и если первые определенно опасны для шерсти, то вторые гораздо менее вредны (см., например, эту статью… и эту).

Использование протеаз в качестве добавок к моющим средствам является распространенной практикой. Однако домашняя стирка изделий из шерсти или шелка этими моющими средствами небезопасна из-за необратимого повреждения, вызванного частичным ферментативным гидролизом этих белковых волокон. В настоящей работе мы показали, что иммобилизация протеазы приводит к приемлемой степени потери веса, потери прочности на разрыв и усадки в шерстяных тканях, подвергнутых экстремальным условиям (72 ч). С другой стороны, ткань, обработанная нативным ферментом, показала сильное повреждение шерстяных волокон, что подтверждается изображениями SEM. Поэтому использование иммобилизованной протеазы можно рассматривать в качестве добавки в составы бытовых моющих средств для шерсти.

Однако мне неоднократно советовали использовать безэнзимные (без указания) моющие средства для шерсти; например, на сайте Woolmark указано: «Избегайте использования высокопотентных «био» моющих средств, содержащих энзимы. Лично я предпочитаю перестраховаться, но не исключаю, что энзимы могут быть вредны для шерсти.

Обновление: 17-го числа мне позвонили из Henkel и сообщили, что Laski не содержит протеазу, но содержит другие ферменты, которые не должны быть вредны для шерсти и шелка.

Еще один ингредиент, который, на мой взгляд, не нужен в стиральных порошках для шерсти, кашемира и шелка, — это так называемые оптические отбеливатели. Их мельчайшие частицы остаются на ткани или трикотаже, придавая одежде холодный оттенок и создавая иллюзию белизны и свежести. Они иногда вызывают аллергию … и, конечно, они могут изменить оттенок одежды таким образом, что его невозможно или трудно изменить. Я советую использовать средства с оптическими отбеливателями, только если вы хотите избавиться от легкого желтоватого оттенка, чтобы придать одежде более холодный оттенок.

Продукты с классическими (неоптическими) осветлителями следует использовать только в случае крайней необходимости и только на свой страх и риск. Woolmark вообще не рекомендует использовать отбеливающие средства.

Средства, одобренные AWI / Woolmark

Australian Wool Innovation Limited (AWI) отвечает за контроль производителей шерсти и шерстяных изделий и за выдачу производителям лицензий на использование Woolmark — знака, указывающего на то, что одежда изготовлена из 100% новой шерсти (состриженной с живых, здоровых овец). Разумеется, участие является полностью добровольным — никто не может заставить производителя подписаться под AWI, а отсутствие знака Woolmark на продукте не обязательно означает, что он сделан из плохой и/или переработанной (рециклированной) шерсти.

В контексте сегодняшней статьи еще одной областью, представляющей интерес, является тестирование моющих средств для шерсти. Если эксперты организации считают, что продукт подходит для стирки шерстяной одежды, они дают производителю право использовать лейбл Woolmark Apparel Care. Наличие этой надписи на этикетке продукта является очень сильным аргументом в пользу покупки продукта. Наиболее распространенный вариант этой этикетки показан на рисунке ниже. Иногда используется вариант без слова Woolmark.

Woolmark Apparel Care

К сожалению, одобренные Woolmark стиральные порошки в России встречаются редко. Одним из них является шампунь Wool Shampoo южнокорейской компании Aekyung. Точнее, это целая группа продуктов, которые немного отличаются друг от друга (по аромату и — немного — по составу; поэтому в описании одного из них фигурирует силикон, и лично я избегаю этого варианта….. интересно, что силикон там не упоминается…. или, может быть, российский дистрибьютор называет его силикон-фруктозный полимер? / Я должен добавить, что Woolmark, по-видимому, не против силикона в очень малых количествах — см. здесь).

Шампунь для шерсти

Обратите внимание, что Black & Color, обычно также продаваемый как Wool Shampoo, содержит энзимы (я не уверена, какие именно) и не указан на официальном сайте Aekyung под названием Wool Shampoo….. У Aekyung есть три классических нейтральных «шампуня» для шерсти: розоватый, сиреневый и зеленоватый (на фото выше показаны первые два). Вариант Black & Color, судя по старым сообщениям компании, был в ассортименте, но, похоже, снят с производства.

Эти продукты Aekyung можно приобрести в сети магазинов «Подружка», на Wildberries.ru, OZON.ru и в некоторых других местах (поиск по словам Aekyung и Wool Shampoo). Цены могут показаться высокими, но внимательно посмотрите на таблицу дозировок. Этот продукт гораздо более экономичен, чем его типичные аналоги из супермаркетов. Например, на этикетке вышеупомянутого средства Weasel рекомендуется 40 мл на 5 литров воды, а на этикетке шампуня для шерсти Aekyung — 7 мл. При стирке в стиральной машине для загрузки 3 кг используйте от 60 мл до 135 мл в соответствии с рекомендациями. «Aekyung Wool Shampoo» (в зависимости от жесткости воды и загрязнений)…. или 28 мл. Шампунь для шерсти Aekyung.

Еще одно одобренное Woolmark средство — жидкость для стирки Ecover Delicate. Моющее средство Delicate, которое производится в Бельгии, доступно в России и стоит около 400-450 евро за бутылку объемом 0,75 л. Его можно приобрести на Ecovershop.ru, Ecovivo.ru, Utkonos.ru, the-green.ru и в некоторых других местах. Он менее экономичен, чем шампунь для шерсти Aekyung. Что может быть неловким? Отзыв об Утконосе: «К сожалению, это подделка (упаковка не защищена, как в Европе), а запах отвратительный и липкий. Я имею смелость заявить об этом, потому что живу в двух странах, и в Европе качество, аромат и эффекты совершенно разные. Однако я бы не стал делать далеко идущие выводы, основываясь только на одном отрицательном отзыве.

Гель для стирки шерсти

Я бы с удовольствием порекомендовала другие средства с лейблом Woolmark Apparel Care, но дело в том, что в России они не продаются, а заказывать их из-за границы дорого. К ним относятся Stergene Gentle Care, Godrej Ezee и Pental Softly.

Пентала мягко

Шерстяная стирка

Сертификация Aekyung Wool Shampoo, Ecover Delicate Laundry Liquid (by People Against Dirty), Godrej Ezee, Stergene Gentle Care (by Lornamead) подтверждается списком на сайте Woolmark, а сертификация Pental Softly — сообщением на сайте Woolmark.

С техническими требованиями Woolmark к сертифицированным агентам можно ознакомиться здесь.

Другие средства

Тот факт, что продукт не сертифицирован Woolmark, не означает, что он непригоден или не подходит для шерсти или кашемира. Не все заводские компании занимаются этим вопросом, поэтому не делайте поспешных выводов.

Среди продуктов, не имеющих сертификата Woolmark, которым я лично могу доверять (и которые не содержат энзимов), — Johnstons of Elgin Cashmere Shampoo и The Laundress Wool & Cashmere Shampoo. К сожалению, они дороги и недоступны в России. Шампунь Johnstons of Elgin Cashmere Shampoo стоит 620 рублей за флакон объемом 250 (!) мл. (необходимо заказывать из Великобритании), The Laundress Wool & Cashmere Shampoo стоит $19 за бутылку объемом 475 мл. (должны быть заказаны из США или другой страны). Более доступным (и гораздо более популярным) является средство Woolite, которое также не содержит энзимов, но, к сожалению, не продается в России.

Шампунь для шерсти

Кашемировый шампунь

Может ли продукт, произведенный в России российской компанией, быть очень хорошим? Да, почему бы и нет? Но лично я не хотел бы проводить эксперименты, которые могут оказаться весьма дорогостоящими в долгосрочной перспективе…..

Твитнуть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector