Конденсат на потолке в подвале – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы таких помещений. Это связано с тем, что в подвале хранятся продукты, а хранить их в болоте практически невозможно, они быстро испортятся.
Конденсат является причиной появления плесени, которая провоцирует респираторные заболевания. А образование грибка может привести к повреждению деревянных конструкций, а в конечном итоге и к разрушению помещения. Как избавиться от конденсата в подвале предлагается узнать из этой статьи.
Причины возникновения конденсата в погребе
Влага в подвале является следствием:
- Некачественно выполненная гидроизоляция помещения.
- Наличие большого количества хранящихся там овощей и фруктов.
- Отсутствие надлежащей системы вентиляции.
Конденсат в подвале возникает из-за повышенной влажности. Поэтому перед его снятием необходимо позаботиться о проветривании и просушке помещения.
Для этого:
- Погреб освободили от хранившихся там прошлогодних продуктов, они обычно уже не годятся в пищу.
- На улицу выносятся все деревянные элементы: стеллажи, ящики, поддоны, полки.
- Все хорошо моется теплой водой с мылом.
- Хорошо просушите для дальнейшего использования.
Совет: Эффективным и достаточно популярным методом дезинфекции всех элементов хранения из дерева является их побелка известью с добавлением медного купороса. В этом случае влажность и конденсат не повлияют на древесину.
- Защитить деревянные предметы от плесени и грибка можно своими руками, нанеся на них антисептическую пропитку.
- Стены и потолок в погребе необходимо побелить и хорошо просушить. В противном случае из-за повышенной влажности в погребе на крыше снова будет образовываться конденсат и урожай долго не будет храниться в хорошем состоянии.
Совет: Осушить подвал осенью из-за дождя не получится, поэтому все работы нужно делать летом.
Как просушить погреб
Для удаления конденсата с потолка в подвале недостаточно открыть все вентиляционные отверстия и крышки люков. Здесь воздух будет постоянно остывать, и из него будет конденсироваться влага, поэтому высушить подземное помещение при обычном проветривании не получится.
В этом случае влажность никуда не денется даже через несколько дней содержания помещения с открытым люком. Прежде чем избавиться от конденсата в подвале перед закладкой нового урожая, следует использовать более радикальные методы.
Наиболее распространенные способы избавления от конденсата в подвале следующие:
- Просушка погреба или овощехранилища с помощью железной печи.
- Хороший вариант просушки помещения с помощью мангала.
- С применением обычных свечей, чтобы улучшить естественную тягу.
- Использование специальных осушителей для сушки помещений.
обогрев хранилища с помощью железной печи – довольно трудоемкий и хлопотный процесс, поэтому, прежде чем бороться с конденсатом в подвале этим методом, лучше ознакомиться с тремя другими способами, которые подскажут, что делать. Конденсат в подвале с их помощью можно убрать быстро, без проблем.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Вентиляция в подвале: план выполнения
Как быстро просушить погреб с применением жаровни
Процесс как убрать конденсат в подвале, как бороться с повышенной влажностью в подвале простым мангалом следующий:
- Для работы берется переносное устройство небольших размеров, как показано на фото, которое можно найти во многих подмосковных хозяйствах.
Жаровня для сушки погреба
Совет: Перед просушкой подвала горелкой следует частично удалить лишнюю влагу путем естественной сушки в течение нескольких дней. Тогда горелка будет только «отключать» оставшуюся влагу, сырость и конденсат. При отсутствии мангала его можно сделать из простого старого ведра.
Инструкция по сушке выглядит так:
- Перед сушкой открывают все проемы, ведущие в погреб: люк, вентиляционную трубу.
- На дно склада устанавливается горелка или ведро. Это можно сделать самостоятельно или с помощью веревки и крюка.
- В горелке зажигается огонь. Ее следует поддерживать некоторое время, пока полностью не уйдет влажный воздух из помещения.
- По законам физики теплый и сухой воздух будет постепенно подниматься со дна подвала и нагнетать влажный воздух в открытые отверстия. Через некоторое время помещение полностью просохнет.
просушка подвала обычным ведром вместо горелки выглядит так:
- В горелке зажигается огонь. Для этого рекомендуется взять опилки и щепу.
- После того, как огонь разгорится, в емкость подбрасывают более крупные дрова. Необходимо следить за тем, чтобы горелка зажглась до того, как ее опустят на дно погреба.
- Тепло, выделяющееся при пожаре, быстро прогреет погреб, выведет из него влажный воздух, а сухой быстро распространится по помещению, что избавит склад от всех биологически активных элементов, негативно влияющих на хранение овощей и фруктов. В этом случае эффект нагревания воздуха сохранится надолго.
Но конденсат в подвале не всегда исчезает сразу после высыхания, поэтому придется немного подождать, а при необходимости повторить мероприятие и проверить качество вентиляционной системы.
Как высушить погреб с помощью свечи
возиться с горелкой при просушке подвала довольно трудозатратно. Более простой способ убрать конденсат в подвале, сделать его сухим, избавиться от влаги – использовать самую обычную свечу.
Схема просушки подвала свечой
Порядок работы следующий:
- Свет размещают под выхлопной трубой, что увеличит тягу воздуха и позволит быстро избавиться от влаги. В этом случае сушить погреб придется гораздо дольше, но гораздо проще, чем при использовании мангала.
- При таком способе сушки необходимо увеличить длину вентиляционной трубы, при использовании двух труб — приточной.
- Зажженная свеча ставится прямо под входом выхлопной трубы.
Совет: Свечу следует поместить в небольшую емкость, например банку.
- Для придания определенного импульса, который вызовет сквозняки, необходимо поджечь лист бумаги в выхлопной трубе. Тогда тяга будет поддерживаться пламенем свечи.
- Это длительный процесс сушки в подвале. Все работы следует производить до сбора урожая за несколько дней, что позволяет помещению прогреться, просохнуть и исчезнуть все вредоносные микроорганизмы. Продолжительность такой сушки – до четырех суток. За это время нужно будет поменять несколько свечей, но их цена не очень высока, что незначительно скажется на стоимости материалов.
- При больших размерах погреба этот способ не подходит.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Вытяжка в подвал: зачем нужна, как сделать и для чего нужна
Как использовать осушители воздуха
После использования предыдущих способов в подвале остается конденсат, что делать?
В этом случае используются специальные осушители для эффективного избавления от влаги.
Такие устройства позволяют качественно просушить подвал, а затем поддерживать в нем показатель влажности на нормальном уровне. При этом желательно через равные промежутки времени просушивать воздух в погребе.
Использование осушителей особенно важно в коммерческой эксплуатации подвалов и овощных лавок. Современные устройства продаются в крупных строительных магазинах и в специализированных отделах, что не создает проблем с покупкой.
В подвале застоявшийся и влажный воздух осушается по такому принципу:
- На холодных поверхностях всегда скапливается влага.
- Воздух при прохождении через обычный осушитель начинает остывать, и влага будет оседать в специальном ресивере, после чего в поддон начнут стекать капли.
- Работа осушителей заключается в том, чтобы охлаждать воздух, а не нагревать его, что отличает их от дровяной печи и свечей, поэтому агрегат будет в некоторой степени охлаждать подвал. Но в продаже есть такие устройства, которые нагревают воздух на выходе до исходной температуры.
- Коммерческие осушители в настоящее время основаны на фреоне, подобно холодильникам и кондиционерам. Воздух поступает в осушитель с помощью вентилятора.
Какой метод лучше выбрать
Почему появляется конденсат в подвале, как от него избавиться, вы можете посмотреть на видео.
сделать погреб сухим и пригодным для хранения фруктов и овощей допускается любым из предложенных способов.
Способ выбирают, исходя из общей площади подвала:
- Не стоит покупать дорогой осушитель, с площадью подвала не более двух квадратных метров. В этом случае такие проблемы с влажностью легко решаются с помощью мангала или свечей.
- Фрукты и овощи можно опустить в погреб сразу после завершения всех работ по просушке помещения.
Совет: Кроме того, сушить подвал в процессе эксплуатации не стоит. Это может негативно сказаться на качестве хранящихся овощей.
- Для предотвращения частого осушения подвала необходимо предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы.
- При небольших погребах достаточно использовать конструкцию из двух труб – вытяжной и приточной, расположенных на разной высоте. Это обеспечит непрерывный воздухообмен.
- При большой площади в подвале лучше устроить принудительную вентиляцию.
- Если цокольный потолок должен быть полом дома, следует сделать качественную теплоизоляцию пола. При этом нельзя допускать влияния холодного воздуха со склада на микроклимат в доме.
устранение конденсата в потолке и стенах – залог сухого подвала для качественного хранения в нем продуктов.
ТОП-10 лучших чемоданов на колесах — рейтинг 2021 года Как выбрать чемодан на колесах перед покупкой