Для чего проводят декатировку ткани

Неопытные швеи часто сталкиваются с досадной неприятностью: изделие, которое однажды сшито, идеально сидит по фигуре, после первой стирки становится мало, потому что ткань дала усадку. Иногда степень усадки незначительна, а иногда вещь безнадежно испорчена – сильно садится. Чтобы обезопасить себя от подобных неожиданностей, опытные швеи используют такой прием, как декатетеризация.

Сушка ткани

В чем суть процесса?

Протравленную ткань перед раскроем обрабатывают влагой и теплом. Это принудительное сидение. Однако не следует путать разборку с промывкой: это не совсем одно и то же (а иногда и вовсе не одно и то же). Но если знать определенные тонкости, осуществить его не составит труда.

Прежде чем раскроить изделие, имейте в виду, что некоторые виды текстиля могут дать усадку до 8 см на метр. То есть изделие после первой стирки будет меньше на два размера!

Влажно-термическая обработка перед раскроем и шитьем не только вызывает вынужденную усадку волокон, но и снимает их натяжение, т е стабилизирует их. Это значит, что такое изделие будет меньше деформироваться. Для цветных тканей также можно закрепить цвет.

Режим переноса, а также стирки и глажки зависит от состава текстиля. Требуется следующая обработка:

  • ткани, содержащие от 50 до 100% натуральных волокон;
  • полотна с редким переплетением нитей (например, букле);
  • текстиль с примесью эластана;
  • покрытие;
  • прокладочные материалы любого состава.

Гладить ткань
При обработке важно применять несколько правил:

  • утюжка производится только с изнаночной стороны;
  • утюг движется только в направлении (общих) нитей основы);
  • нельзя сушить текстиль на веревке – подойдет складная сушилка, перекладина или палка;
  • ткань увлажняют (или даже стирают), если готовое изделие планируется стирать;
  • если вещь подлежит химчистке (костюмы, куртки, пальто), достаточно отпарить утюгом.

Не стирайте ткань, если на этикетке указано, что она обработана специальной пропиткой (антистатической, грязеотталкивающей, против морщин и т.п.). Побалуйте себя приготовлением пищи на пару.

Замачивание ткани

Проводим обработку правильно

Отделка натуральных, искусственных, синтетических и смесовых тканей различна. Чем выше процент натурального волокна, тем более «агрессивной» должна быть обработка.

Не пренебрегайте домашним декантированием, если на этикетке ткани есть пометка о том, что это уже сделано в промышленных масштабах. Лучше быть в безопасности.

Как декатенировать разные ткани?

  • Текстиль из хлопка и льна сначала «шокируют»: погружают в горячую воду, а потом в холодную. Не нужно интенсивно выкручивать или отжимать полотно, иначе образуются «упрямые» складки. Просто слегка отожмите, высушите и прогладьте слегка влажным утюгом. Если такой текстиль имеет яркую окраску или рисунок, закрепить цвет поможет добавление в холодную воду уксуса (одна столовая ложка на литр). При глажке важно защищать поверхность гладильной доски плотной белой тканью: хлопчатобумажные ткани имеют свойство сильно линять. Если на защитной ткани останутся цветные следы, то в дальнейшем изделие придется стирать отдельно от других вещей.
  • Точно так же обезглавливается бязь, так как эта ткань состоит из натурального хлопкового волокна.
  • Декантацию штапеля начинают с замачивания в горячей воде (до 14 часов). Это удобно делать ночью. Затем его нужно слегка отжать, дать стечь воде, но не сильно сушить, а просушить горячим утюгом.
  • А вот для вискозы длительное замачивание не подходит, так как волокна (а это целлюлоза) могут сильно набухнуть. Достаточно 20 минут в теплой воде. Затем вискозу необходимо высушить и прогладить с изнанки в режиме «Шелк».
  • Обработка натурального шелка заключается в «мокром обертывании». Отрез текстиля заворачивают во влажную простыню (желательно белую, чтобы исключить «взаимную линьку») и оставляют на пару часов. Затем шелк слегка подсушивают и проглаживают полувлажным утюгом с изнанки на режиме «Шелк». Поскольку на гладком натуральном шелке часто остаются неприглядные разводы от капель воды, глажение следует проводить без пара.
  • Искусственный шелк оставляют на 15-20 минут в теплой воде и добавляют в него немного соли; это поможет сохранить блеск. Затем немного отжать и завернуть в сухую белую простыню на 3 часа. В конце процедуры искусственный шелк высушивают утюгом наизнанку, стараясь не сильно растягивать.
  • Шерстяные и полушерстяные ткани не промокают. Его заворачивают во влажную простыню на 10 часов или обрызгивают изнутри водой из пульверизатора и дают полежать (до 12 часов), в зависимости от толщины шерсти. Грубую и грубую материю заворачивают в простыню, смоченную раствором соленой воды (чайная ложка на литр) и уксусом (столовая ложка на 2 литра), мелко сбрызгивают. После этого ткань тщательно пропаривают горячим утюгом, обязательно через утюг (иначе могут остаться некрасивые волоски), стараясь не дергать утюгом, а аккуратно переставляя его в направлении долевой нити.
  • Отказ от трикотажа и шифона не так однозначен. Они производятся с разным волокнистым составом. Поэтому вариант обработки нужно выбирать именно из него. Поскольку шифон — тонкая и легкая ткань, его можно слегка желатинизировать, чтобы его было легче резать (шифон будет меньше коробиться) и сшивать (предотвращает сминание швов). Трикотаж, состоящий из синтетических материалов, практически не дает усадки. Для него достаточно мокрого утюга изнутри. Если предполагается травление при стирке, трикотаж стирают детским шампунем на деликатном режиме в специальном мешке для стирки.
  • Просто замочите подкладочные ткани в теплой воде и дайте высохнуть, предварительно удалив лишнюю влагу махровым полотенцем.
  • Подкладочный материал также смачивают теплой водой, слегка отжимают, дают высохнуть и гладят в полувлажном состоянии. Или распылить и высушить утюгом.
  • Флизелин, синтепон, клеевые вспомогательные материалы, натуральную и искусственную кожу, «прессованные» ткани, лак, ворсовые материалы (велюр, бархат, вельвет), мортаделлу сцеживать не нужно.

Если декатификацию проводят стиркой, то предварительно нужно обработать срезы материи оверлоком, чтобы она не моклась и не осыпалась. Это особенно важно для сильно струящихся тканей.

Декантация не такой уж и сложный процесс. Но если это сделать правильно, то будущее изделие уже на этапе нарезки застраховано от того, что в конечном виде оно будет маленьким. Если, конечно, нет ошибок в расчетах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector