Гид по выбору деревянной столешницы

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая желанная. И дело здесь не только в более высокой стоимости (по сравнению с ДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же мы настаиваем на том, что деревянная столешница может быть идеальной рабочей поверхностью — ее легко чистить, она прочная и долговечная. Самое главное правильно его выбрать и уметь им пользоваться, о чем мы и поговорим в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала выясним преимущества и недостатки деревянной столешницы.

Преимущества:

  • Естественная красота и тепло дерева. Деревянная столешница всегда выглядит благороднее, чем имитация высшего качества, и вписывается как в современный, так и в традиционный интерьер. Кроме того, деревянная тарелка станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими снимками с друзьями.

Ниже представлены фото примеры современного декора кухни с деревянной столешницей.

  • Современный интерьер кухни с деревянной столешницей
  • Современный интерьер кухни с деревянной столешницей
  • Современный интерьер кухни с деревянной столешницей
  • Современный интерьер кухни с деревянной столешницей

А вот и небольшая подборка фотографий интерьера классических кухонь.

Белая кухня с деревянной столешницей

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Деревенская кухня с деревянной столешницей

Деревенская кухня с массивной столешницей

Кухня в стиле прованс с массивной столешницей

К плюсам также можно отнести:

  • Возможность изменения тона и отделки древесины.
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с годами становится только краше.
  • Простота ухода благодаря антистатическим свойствам и текстуре, на которой не видно пыли, грязи, пятен и т д. Однако простота ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полной реконструкции. При необходимости царапины, вмятины и пятна можно отшлифовать, а затем смазать маслом/покрыть лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, куда встроены зауженные шкафы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже, чем у искусственного или натурального камня (в 2-3 раза) и часто может стоить столько же, сколько у ДСП.
  • Возможность выполнения любой фрезеровки края столешницы.

Минусы:

  • Древесина может набухать от воды, гнуться и трескаться от резких перепадов температуры и влажности.
  • Лужи воды, жира, цветных соков от пищи, агрессивных чистящих средств, спирта и кислот с деревянной поверхности следует стирать не позднее, чем через 2 часа, а лучше как можно быстрее.
  • Деревянную кухонную столешницу необходимо обработать маслом или лаком, что требует дополнительных затрат времени, сил и средств. Однако на самом деле это не так сложно.
  • Если древесину вовремя или некачественно обработать, поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Худшее, что может случиться, это плесени дерева при постоянном контакте с водой, например, в месте стыка с раковиной (из-за плохой обработки герметиком).
  • Цельная столешница стоит дороже ДСП.

Смотрите также материал: Выбор кухонной столешницы — преимущества и недостатки популярных материалов

9 советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Полностью из дерева;
  2. Шпонированные панели на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют другой вид материала — плиту на основе ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница ничем не отличается от полностью деревянной, но имеет два существенных преимущества.

  • Во-первых, он стоит вдвое дешевле, а во-вторых, обладает гораздо большей устойчивостью при перепадах температуры и влажности. При этом он очень прочный и может прослужить до 25 лет.

Но из-за конструкции пропилы в месте распила пластины должны быть закрыты кромкой, а значит, о торцевом фрезеровании и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Ikea делает столешницы из дерева из шпонированного ДСП. К сожалению, компания больше не производит столешницы из серий Numerer и Hammarp.

Цельнодеревянная столешница состоит из деревянных реек, которые прочно склеены между собой и соединены между собой дюбелями и паркетным устройством. Преимуществом столешницы из массива является ее абсолютная экологичность, а главное, возможность резать доски неправильной формы и фрезеровать торцы.

Деревянная столешница с спилом

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет определенное ограничение на количество реставраций поверхности, древесину можно обновлять бесконечно.

При этом столешницы еще хуже выдерживают три экстремальных температуры и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, столешницы из дуба и лиственницы намного дороже, но благодаря своей плотности они практически не имеют срока годности, не гниют, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти не уступает дубу, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте столешницы по доступной цене – из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим воздействиям и быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются незавершенными или только частично готовыми. Поэтому, покупая деревянную кухонную столешницу, будьте готовы сразу же покрыть ее хорошим лаком или восковым маслом, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанной деревянной столешнице не страшны:

  • Кратковременный контакт с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокая влажность и перепады температур;
  • Аэрозольные и соковые красители;
  • Вода (капли и лужицы не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба вида покрытия хорошо защищают древесину от влаги и грязи, но масляная пропитка имеет ряд преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что верхушку желательно обрабатывать как можно чаще в первые полгода, этот нюанс важен. Во-вторых, масло, в отличие от лака, допускает локальный ремонт в случае появления царапины или пятна. Все, что вам нужно сделать, это отшлифовать поврежденный участок «нулевой» наждачной бумагой, а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака, масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается со временем, а просто постепенно исчезает. К тому же лакирование лишает древесину теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верх столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темную столешницу лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности не очень практичны, так как на них лучше видны крошки, крупинки, пыль, пятна и капли воды.

Темная столешница на кухне хрущевки

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Вы можете выбрать столешницу на кухню в тон щитку, нижним шкафам гарнитура или другим деревянным элементам интерьера (полу, подоконнику или обеденному столу).

  • Светлая столешница
  • Светлая столешница

Более того, столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, задней стенкой и кухонными стенами.

  • Столешница из массива темного дереваСтолешница из массива темного дерева
  • Столешница из массива темного дереваСтолешница из массива темного дерева

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина деревянной столешницы составляет 60 см, но в идеале следует найти столешницу нестандартной глубины 63-65 см. Таким образом, выступающий конец столешницы предотвратит удары о ручки основания шкафы и сами шкафы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

изготовление деревянной столешницы – сложный и многоэтапный процесс, который не терпит ошибок. Поэтому покупать его стоит только у производителей с многолетним опытом и предоставлением гарантий.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина массивной/шпонированной ДСП 38-40 мм. Такой верх выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на нем можно сидеть и даже вставать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому, если хотите сэкономить, выбирайте столешницу с уменьшенной толщиной 20 мм, как на следующем фотопримере.

Столешница из дерева уменьшенной толщины

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно сделать нестандартную длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между деревянными досками можно закрыть металлическими профилями или соединить на внутренних дюбелях, замаскировав шов древесным наполнителем в тон столешнице.

П-образная столешница из дерева

Смотрите также:

  • Руководство по выбору и планированию кухонных гарнитуров
  • Как обустроить П-образную кухню

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная скамейка из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, придерживайтесь следующих правил эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на него горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы нагревательные приборы, например чайник или кофеварка, тоже стояли на какой-нибудь другой поверхности.
  • Лужи и капли, брызги и пятна от цветных соков и продуктов, а также жира и кислот следует как можно быстрее вытирать и не оставлять более чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из капли Феи или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами использовать ни в коем случае нельзя. Если вы очищаете плиту или духовку обезжиривателем, старайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывайте столешницу маслом один раз в год. Но первые полгода желательно делать это как можно чаще, например раз в месяц. Понять, что пришло время восстановить защитный слой, очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет немного шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, сначала отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем смажьте мягкой тканью.
  • Под столешницу над посудомоечной машиной рекомендуется приклеить/установить водостойкую подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео уроке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: