Высота кухни от пола до столешницы

Для любого дома или квартиры кухня служит местом, где собирается семья. Даже если в ней время от времени готовят, рядом завтракают, общаются и идут по своим делам отсюда. Поэтому пространство необходимо распределить так, чтобы было удобно всем. Размеры кухонных шкафов рассчитываются исходя из роста членов семьи, которые больше всего готовят, но с учетом свободного передвижения по комнате одновременно нескольких человек. Не забывайте об элементарной безопасности: качестве, которым должна обладать мебель в доме.

Современная кухня не только выполняет свое прямое назначение, но и уютна и стильна

Правила организации кухонного пространства

Приготовление занимает много времени. Если высота стола не соответствует росту человека, то длительная работа с наклоном туловища или поднятием плеч — неизбежные нарушения позвоночника. Отсюда берет свое начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделах, поясничной зоне.

Удобная высота доски пропорциональна росту человека

Помимо физического дискомфорта, не меньше проблем вызывает психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Обстановка на кухне просто раздражает. Возможно, хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неудобной.

К принципам эргономичного дизайна кухни относятся:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы: высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между мебелью – треугольники движения;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.

Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни с большой площадью, уменьшая количество бесполезных перемещений между

  • места для хранения продуктов;
  • варочная поверхность;
  • вымытый;
  • зона разделки и нарезки.

Правильно спроектированная кухня сэкономит ваше время и энергию

Пространство предлагает множество вариантов на выбор, включая многоярусные столешницы и дополнительный остров в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или убрать в тумбы. Около 30 лет назад россияне могли только мечтать о такой кухне.

Используется большая площадь, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось в паре шагов друг от друга

Узкие комнаты, которые до сих пор сохранились во многих квартирах, не позволяют реализоваться ни одной фантазии. Единственный плюс здесь в том, что все под рукой. Но и здесь необходимо отталкиваться от стандартов, чтобы не добавлять к напряжению дискомфорт от работы с физическими нагрузками.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Раковину располагают на расстоянии не менее 40 см от плиты. Брызги не должны достигать горячих поверхностей, а пар и кипящий жир не должны достигать раковины.
  • Вытяжка поднимается на высоту 65-80 см от столешницы. Это предотвратит удар головой о край купола. Для электроплиты берется среднее значение, для газовой в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелки, тем выше колпак и меньше размер его купола. Также учитывается рост хозяев.
  • Во избежание столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами зазор между верхом стола и низом навесных шкафов составляет 55-60см.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи стремянки или стремянки, рассчитывается от роста человека с добавлением 25 см. Верхний край шкафа должен располагаться на этом уровне уровень.
  • Комфортная высота рабочей поверхности определяется по умолчанию. Если встать и согнуть руку в локте параллельно земле, поверхность окажется на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов 60 см и высоких шкафов 30 см удобна для использования рабочей поверхности и уборки. Если нижний ряд будет отступать к стене не менее чем на 10 см, верхний фасад будет прислоняться к фасаду.
  • Холодильник должен находиться на расстоянии 10 см и более от раковины. Ни в коем случае не ставьте его рядом с плитой.

При изготовлении мебели по индивидуальным меркам пренебрегают стандартными размерами. Например, когда рост человека намного выше среднего или наоборот. Разница в 15 см превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но это относится только к параметрам высоты, соотношения ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы использовать каждый сантиметр пространства, отклоняются от максимальных стандартов высоты. У высоких шкафов ее поднимают как можно выше. Делают угловые вставки с труднодоступными местами, где хранят редко используемую технику, консервы.

Для кухонь любого размера оптимальные расстояния 90-120 см между зонами хранения, приготовления и разделки.

Они также имеют общие напольные шкафы и остров или обеденный стол.

В маленькой кухне важно правильно распределить все пространства, в том числе и обеденную зону

Высота столешницы на кухне от пола (стандарт для одноуровневого гарнитура)

Основные типоразмеры столешниц были разработаны в середине прошлого века, когда началось массовое производство мебели. С тех пор средний прирост населения значительно вырос, цифры были скорректированы. Теперь кухонные гарнитуры изготавливаются не только по типовым параметрам, но и по индивидуальным меркам.

В таблице указаны стандартные габаритные размеры шкафов, рассчитанные на человека среднего роста (165-170 см).

Мебель Высота Глубина Широкий
Шкафы нижнего уровня 85-86см 45см 40-80см
Шкафы на высшем уровне 50 см и более 30 сантиметров 40-80см

Типичные столешницы имеют выступы на наружных дверцах 4-5 см, на задней стенке – до 10 см.

Толщина столешницы принимается равной 2,8 см или 3,8 см, такая плита оптимально поддерживает тяжелую технику и полные кастрюли, но существенно не влияет на высоту мебели. Изменение толщины не приветствуется. Слишком тонкий слой не обеспечит необходимого запаса прочности, а превышение параметра увеличит вес и нагрузку на мебельные стенки. Также массивная плита выглядит грубо.

Высоту готовой столешницы можно изменить, если шкафы установить на регулируемые ножки. Хотя изменения будут только в пределах нескольких сантиметров. Также неэффективно заменять плиту на более толстую. Для более значимого результата проще учесть физиологические параметры и заказать новый наушник. Сравнительные размеры кухонной мебели для людей разного роста приведены в таблице.

Высота (см 150 155-165 170-180 180-185 190-200
Высота стола, см 76 82 88 91 сто

Длина столешницы зависит от габаритов кухни. В норме под зону мойки и готовки отводится 60 см, для разделки достаточно 90 см. Поэтому общая длина столешницы должна быть не менее 210 см. Уменьшать параметр нежелательно, но можно увеличить до любого удобного размера

Ширина столешницы соответствует глубине тумбы плюс выступы спереди и сзади. Типовой размер ширины — 60 см.

Стандарты размеров каждого предмета мебели рассчитаны опытным путем, что подтверждает его эргономичность

Материал для столешницы выбирают в зависимости от типа материала для каркаса, его прочности. Очевидно, что для основания из ДСП мрамор не подходит. Столешница из ДСП вряд ли прослужит долго по сравнению со шкафом из цельного дерева.

Натуральные материалы подбираются по их декоративности, качеству поверхности. Особенно это касается массивной древесины. Сучки, задиры рано или поздно обнаруживаются, даже если они заполнены слоем смолы. Поэтому тщательно выбирают древесину. Камень и дерево очень декоративны в просторных кухнях, но плохо смотрятся в маленькой кухне.

МДФ и ДСП более практичны в облегченном варианте. Со временем темная поверхность становится неаккуратной из-за пятен от кислотных и красящих средств, чистящих средств.

Каменная столешница практически вечна, если защитить ее от ударов. В таком красивом настольном шкафу удобно заниматься коллективным приготовлением ужина

Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)

Уровень всех поверхностей в кухонном гарнитуре не обязательно должен быть одинаковым. Для выполнения разных задач высота столешницы может варьироваться.

  • Удобно мыть посуду и овощи, разместив мойку на 15 см выше зоны разделки.
  • Если плоскость тарелки опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
  • Стандартная высота зоны приготовления пищи для обработки не может быть изменена, это константа.

Доска, которая включает в себя поверхности на разной высоте, называется многоуровневой доской. Вы должны привыкнуть к такому расположению, чтобы научиться предотвращать торчащие или скошенные концы.

Рабочая поверхность расположена на низком острове с собственной зоной хранения и зоной резки

Параметры варочной панели

Плитой удобнее пользоваться, когда ее поверхность ниже по сравнению с остальной частью столешницы.

  • Меньшая вероятность брызг жира и кипятка: защищает разницу в положении.
  • Можно заглянуть в самую высокую кастрюлю, помешивая содержимое и проверяя закипание.

Однако не стоит слишком увлекаться таким нововведением. Чрезмерно острые переходы, углы и стены могут ухудшить эргономику кухни и увеличить риск получения травм. Следовательно, придется опускать капот, иначе он будет работать неэффективно. Возникает вопрос, не упрется ли он в голову.

Гораздо проще и безопаснее готовить на медленном огне

Параметры мойки

Ежедневное мытье посуды можно сравнить с приготовлением пищи с точки зрения усилий и времени. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомойки, то этого не избежать.

Решить проблему можно, подняв мойку выше стандартного уровня основной столешницы. В качестве альтернативы можно использовать приподнятую раковину со сливным отверстием или решеткой.

Параметры поверхности для нарезки и разделки

Обработка пищевых продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд осуществляется в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, будет наиболее удобной. Он расположен примерно на уровне бедер. При этом не нужно поднимать руки и постоянно напрягаться. Оказывается, они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только резать, но и месить тесто или взбивать омлет, например.

Мойка расположена рядом с местом для резки. В идеале вырез располагается между мойкой и плитой, чтобы максимально сберечь движение.

В просторных кухнях есть возможность установки дополнительной столешницы. Организуют изолированно остров или барную стойку. В острове столешница имеет стандартную высоту для зоны разделки, иногда ее совмещают с мойкой. Барная стойка больше подходит как обеденный стол, чем для приготовления пищи. Его высота от 110 до 130 см. Сочетание острова и бара позволит приготовить закуски, не оставляя гостей без присмотра

Кухня – самое функциональное помещение в доме. От удобства и комфорта во многом зависит, будет ли приготовлен ужин и каким он будет на вкус. Доска, расположенная на нужном уровне, обладает кулинарной фантазией и хорошим аппетитом у всех домочадцев. Кроме того, она может быть изготовлена ​​по стандартным или индивидуальным меркам. Современные производители мебели освоят любой вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: