Демпферная лента

Жизнь полна примеров, когда нечто величественное, монументальное держится или работает благодаря мелким деталям, о которых вряд ли знают неспециалисты. Например, в строительстве при заливке стяжки необходим технологический зазор. Кто из домашних мастеров знал об этом до того, как зашел во всемирную паутину в поисках верной инструкции. Правильно — единицы.

А откуда им знать — они не профессиональные строители. Хотя «профессионалы» часто лажают: либо забывают о проблеме, либо намеренно игнорируют ее, чтобы ускорить работу. А те, кто знал, использовали деревянные рейки или армирующие элементы (так убрали), куски линолеума или пузырчатого полиэтилена из-под упаковки для сохранения расстояния между основной стеной и стяжкой. Производители строительных материалов не понаслышке знали о постоянно возникающих сложностях. Проблему решили достаточно просто: стали производить специальную демпферную ленту для напольной массы.

Редакция портала СтройГуру решила помочь всем, кто занимается ремонтно-строительными работами дома своими руками: рассказать, что такое демпферная лента, зачем она нужна, какие разновидности можно найти в продаже, как выбрать и прикрепить его к стене. Поговорим о производителях и ценах.

Что это и зачем нужна

Затвердевший цементно-песчаный раствор имеет неприятное свойство – он расширяется под воздействием температуры и влаги. Также есть стяжка. Он «дышит» как в высоту, так и в ширину. При этом линейные размеры по длине/ширине изменяются в пределах 0,5 мм на 1 м2, но в целом не более 1,0 см.

Но даже расширения в 2-3 мм достаточно, чтобы стяжка либо разрушилась, либо повредила стену. Спасает от разрушительных последствий слой материала, который способен гасить (гасить) дыхание цементного камня.

Строители забыли демпферную ленту

Определение

Слово демпфер пришло в русский язык из Германии. Там «Dämpfer» — глушитель, амортизатор, от глагола «dämpfen» — заглушать. Поэтому в общем смысле под демпфирующим устройством понимают нечто, способное предотвращать колебания, возникающие в машинах, устройствах, системах или сооружениях при их работе.

Если брать в узком смысле, то демпферная лента (иногда говорят кромочная, компенсационная) — это специально изготовленная полоса из упругого материала, способная компенсировать линейное расширение бетона и других строительных материалов под действием влаги и температуры.

Если перевести это определение на простой, понятный неспециалисту язык, то под лентой следует понимать громоздкий пластичный материал, способный давать усадку при расширении стяжки и восстанавливаться при уменьшении ее размеров, сохраняя при этом определенный зазор между стеной и поверхностью расширяющийся цементный камень.

Функции

Основная задача ленты затвора – обеспечить свободное расширение стяжки. В них пластиковая полоса материала толщиной несколько миллиметров, закрепленная по периметру стен, создает технологический компенсационный зазор, позволяющий сохранить целостность поверхностного слоя литого основания под чистовым напольным покрытием.

Помимо основной функции есть ряд вспомогательных задач, которые не менее важны для владельцев квартиры:

  • создание на отдельных участках ограничительного барьера для раствора, своеобразной опалубки;
  • организация дополнительной гидро- и теплозащиты на стыках полов и стен;
  • усиление звукоизоляции в наиболее уязвимых местах дома, передача структурного шума;
  • поглощение микровибрации стенами за счет работающих в здании механизмов, таких как принудительная вентиляция или лифт, передается не на пол, а через него на человека;
  • подгонка в некоторых случаях стен и низа пола, на стыках между ними, под стяжку.

Ошибочно думать, что компенсационный слой необходим исключительно для стяжки. Возросшая популярность стен и перегородок из гипсокартона показала, что гипсокартон также расширяется и разрушается без специальной планки под направляющим профилем. Эта полоса называется профильной демпферной лентой.

Для чего нужна

Поскольку демпферная лента в СНиП не упоминается, говорить о том, зачем нужна эта полиэтиленовая лента, можно только в качестве рекомендации. Поэтому использование компенсатора желательно:

  • при заливке цементно-песчаной стяжки, мокрой и полусухой;
  • при обратной засыпке керамзита для выравнивания пола (сухая стяжка);
  • путем обогрева напольных покрытий из плитки, керамогранита, ламината, линолеума с использованием водяных и кабельных систем «теплый пол»;
  • создать слепые зоны снаружи здания.

В больших помещениях компенсационного зазора вдоль стен недостаточно. Его устраивают по центру стяжки через равные промежутки с помощью Т-образной полосы вспененного полиэтилена. Также понадобится демпферная лента для наливного пола. Не забудьте ленту для гипсового профиля.

Из чего изготавливается

В идеале демпферная кромочная лента должна обладать следующими свойствами:

  • имеет низкий коэффициент теплопроводности;
  • обладает хорошей пластичностью, что позволяет восстанавливать объем после компрессии, что, однако, не является существенным. По сути, после установки стяжки заслонку можно снять;
  • не бояться влаги, не впитывать ее, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения плесени и грибка;
  • быть легким и простым в использовании.

Все эти свойства в полной мере проявляются у ленты из вспененного полиэтилена, которая может быть химически сшитой (PPE или HPPE) и несшитой (NPE). Оба материала имеют близкие технические и эксплуатационные показатели, что сказывается на цене. Они практически одинаковы.

В продаже можно найти ленту из плотно сплетенных полиэфирных волокон, а также вспененного синтетического каучука. Лента продается в рулонах по 10, 15, 20, 30, 50 и 100 м. Она может быть в пределах 3-10 мм по толщине, 8-15 см по ширине. Самая широкая, 150 мм, — это демпферная лента для теплых полов.

Можно ли обойтись без нее

Некоторые специалисты утверждают, что компенсационная лента необходима только для жидкой стяжки. Если КПП заливают непосредственно на жесткое основание, например в гараже на бетонную плиту перекрытия, демпферную ленту можно не использовать. Для наливных полов с тонким слоем наливной смеси этого делать не нужно.

Попробуем выяснить, нужна ли в этих случаях демпфирующая планка. Начнем со стяжки. Не будем теоретизировать, а обратимся к накопленному опыту. Далеко ходить не надо — посмотрите, что происходит (или происходило) со стяжкой в ​​домах постройки 80-х годов прошлого века: КПП была полностью непосредственно на плитах перекрытия без демпферных полос (начала массово применяться в конец 90-х — число). Через несколько лет слой раствора осыпался, в большинстве случаев в зоне нагрева. К счастью, сверху лежит линолеум, что не критично для напольных покрытий.

Непонятен и аргумент про тонкие наливные полы. Толстым это нужно, худым нет. Где логика? Ведь линейное расширение по длине/ширине не зависит от толщины бетона. Он всегда равен 0,1 мм на 1 м длины при повышении температуры на 1°С. Подчеркнем — при +1oС.

Где демпферная лента на самом деле не нужна:

  • каркасный дом. Там стены не бетонные и не кирпичные, стяжки не проявляют сопротивления линейному расширению;
  • теплоизоляция производится рулонными материалами с подходом к стенам на толщину заполнения ЦСП – они выполняют роль амортизатора.

Вывод: демпферная лента всегда необходима для жестких стен. Только на свой страх и риск владелец дома или квартиры может отказаться от компенсации разрыва.

Что касается демпферной ленты для гипсового профиля, то в ванной при монтаже фальшстены (короба) она обязательна. При монтаже внутренних стен желательно уложить Но ничего страшного не произойдет, если владельцы откажутся от использования компенсационной планки.

Можно ли ее чем-то заменить

В целях экономии демпферную ленту можно заменить. Подходит для:

  • рейка из дерева;
  • полоска фанеры;
  • буровой шлам линолеума и полимерных материалов;
  • пенопласт;
  • деревянная планка, обернутая полиэтиленовой пленкой – позволяет снять рейку. Без пленки дерево трудно снять. В большинстве случаев она остается и принимает на себя давление стяжки.

Существует много критики этих материалов со стороны экспертов. Но она безосновательна. Ведь заслонку можно просто снять, а щель закрыть плинтусом.

Преимущества и недостатки

Демпферная лента имеет ряд существенных преимуществ:

  • долговечность – срок службы соответствует сроку службы стяжки;
  • эластичность – объем и геометрические размеры восстанавливаются при снятии нагрузки;
  • хорошие теплоизоляционные свойства – коэффициент теплопроводности не более 0,035 Вт/(м*К);
  • возможность отсекать структурный шум;
  • экологическая безопасность – не выделяет вредных веществ при нагревании, не является аллергеном;
  • материал не гниет, не разлагается;
  • низкое влагопоглощение – в сутки получает не более 2% воды;
  • легкое крепление;
  • разумная цена.

Среди недостатков – горючесть.

Классификация демпферных лент

Демпферные стяжки можно классифицировать по двум признакам:

  • способ крепления;
  • в форме выпуска.

Способ сборки. По способу крепления к стене бывает простой (иногда говорят: стандартный) ленточный и самоклеящийся. Простые ленты можно крепить любыми доступными средствами: термоклеем, двухсторонним скотчем, скобами, саморезами, сваями из цементного раствора. У «самоклейки» посередине полоска клея, покрытая пленкой.

Метод сборки

По графику. Различают 4 вида ленты по форме:

  • обычный;
  • с «юбкой» (баска);
  • Г-образная или с вырезом посередине;
  • Т-образный.

По форме

Нормальная полоса. Обычная лента представляет собой цельный кусок вспененного полиэтилена. Он может быть стандартным и самоклеящимся, разным по ширине и высоте. Широко применяется в частном строительстве: крепится вертикально к стенам, трубам, колоннам, перегородкам.

Баскская группа. Демпфер состоит из двух частей: обычной ленты и клееного дна, «юбки», изготовленной из полиэтиленовой пленки шириной 3-10 см. Назначение баски — дополнительная гидроизоляция стыков дна пола со стеной и предотвращение раствор от затекания под нижнюю часть ленты.

Лента с баской

Используется для заливки стяжки в санузле и ванне (предотвращает протечки воды возле стен) и монтажа кабеля «теплый пол». Из договора уже понятно, что герметичная часть крепится к стене, а полиэтиленовая пленка укладывается на пол. Может быть с клейкой лентой или без нее.

L-образный. На обычной ленте, только шире, производители делают надрез, который позволяет сгибать полосу. Более широкую часть полосы нужно прикрепить к стене, а более короткую – уложить на низ пола, так же, как и тесьму с баской. Предотвращает попадание КПП под нижний край демпфера.

Т-образный. Применение Т-образного компенсатора в частных постройках ограничено. Это межконтурная демпферная лента, разделяющая большую стяжку на части при необходимости разгрузки бетона в середине пола. Кладка осуществляется при площади отливки более 40 м2.

Т-образный

Рекомендации по выбору

Клейкая лента – идеальный объект для подделки. Студент может распечатать (скачать и распечатать на цветном принтере) запись. Так же просто отрезать саму ленту от прокатной основы. Скрутите в рулет и запечатайте в целлофан – не проблема. Поэтому, отправляясь за товаром, нужно изучить некоторые нюансы.

  • Находясь дома, определитесь с шириной и толщиной ленты, а также с ее типом.
  • Лента должна быть в неповрежденной упаковке, коробке (упаковка европейских производителей) или пленке. Это избавит вас от многих проблем.
  • Если упаковка повреждена, необходимо предпринять следующие шаги:
  1. запросить сертификат соответствия;
  2. проверить плотность залива, особенно крупного – могут перемотать с десятка метров;
  3. обеспечить целостность полоски, а если есть юбка, то ее. При наличии повреждений, даже при снижении цены, от покупки лучше отказаться.
  • На самоклеящейся ленте не должно быть частичного отслоения защитной полосы – клей потерял свои свойства.
  • Толщина должна быть одинаковой по всей длине, что хорошо видно с обеих сторон залива.
  • Линия среза должна быть идеальной. Неровности говорят о подделке.
  • Грязь на поверхности не допускается.
  • Предпочтение следует отдавать надежным производителям.

Популярные варианты и цены

В список (не рейтинг) самых популярных марок демпферной ленты входят:

  • Керми — немецкая компания. Выпускает ленту для «теплого пола» шириной 160 мм, толщиной 8 мм. Наматывается в бухтах по 25 м. Цена за рулон от 500 руб.;

Керми

  • Oventrop – еще один представитель Германии. Поставляет на рынок стройматериалов Г-образную ленту с нанесенным клеем («самоклеящаяся»), шириной 12-15 см, толщиной 10 мм. Упаковывается в рулоны по 25 и 50 м. Самый дешевый можно купить по 20 руб./м.;

Вверх по лестнице

  • «Upolon» — представлять шведскую промышленность. Производит универсальную самоклеящуюся ленту толщиной 10 мм и шириной 150 мм. Продается в бухтах длиной 50 м по цене 7100 руб за рулон;

Уполон

  • «Энергофлор» — торговая марка демпферной ленты с юбкой от компании «Энергофлекс». Поставляется длиной — 11 м, шириной — 10-15 см, толщиной — 10 мм по цене 860 рублей за рулон;

Энергофлекс

  • Тилит Супер — российский производитель ленты с баской по цене 1 м от 35 рублей и выше.

Доверяй Супер

  • «Теплофлекс»;
  • ИП «Кнауф;
  • «Валтек» и другие.

Как ее правильно крепить

Работа по укладке демпферного слоя между стеной и стяжкой не представляет сложности. Проводится в несколько этапов.

1. Поверхность стены и низ пола очищают от пыли и грязи – иначе клей потеряет сцепление с материалом стены. Этап особенно важен, если вам нужно закрепить ленту снаружи здания, вдоль основания. Далее следует обезжиривание.
2. Компенсационный лист прикреплен к стене. Вот правильный порядок действий:

  • укладка начинается с угла. Идем слева направо. Рулон укладывается на пол клейкой лентой к стене и разматывается. При этом нужно заходить на соседнюю стену примерно на 50 мм, чтобы в итоге получился нахлест. Можно начинать с угла, не подходя к соседней стене, но тогда также необходимо завершить, подходя к уже уложенной заслонке. Естественно, сращивание нужно делать внахлест;
  • рулон необходимо разматывать при прохождении окружности – лента ляжет ровно, без провисаний и перекручивания. Защитная пленка с клейкой полоски тоже снимается медленно – загрязнить клейкий слой можно трудным движением;

Защитная лента снимается при проходе по периметруЗащитная лента снимается при прохождении периметра.

  • лента укладывается непрерывно, без натяжения;
  • в углах «юбка» не подрезается, как рекомендуют некоторые специалисты, а укладывается треугольником. Это решает проблему острых и тупых углов;
  • при прохождении периметра нужно прикатывать ленту к стене валиком, разглаживая полиэтиленовую пленку до «юбки», чтобы не было складок, под которые может попасть раствор;
  • для крепления обычного скотча можно использовать двусторонний скотч, клей-расплав, жидкие гвозди, малярный скотч (демпфер приклеивается к стене верхним краем) или сваи из раствора. Саморезы и скобы использовать нежелательно – они нарушают толщину ленты. Если они все-таки использовались, нужно установить крепления выше стяжки, на уровне напольного покрытия;
  • все трубы, колонны и перегородки в помещении также закрываются компенсационной планкой.

3. Ленту разрезают, но только после того, как стяжка затвердеет. Если высота незначительна, операцию можно пропустить — все закроет сокет. Кстати, некоторые производители делают надрезы в верхней части. В этом случае достаточно потянуть за выступающую часть, и излишки оторвутся без ножа.

Наконец, укладка демпферных полос по периметру стен позволяет избежать разрушения стяжки. Работа проста. Вы можете сделать это самостоятельно. Опыт показывает, что практичнее работать вдвоем: один разматывает и приклеивает ленту, другой сжимает ее валиком и расправляет полиэтиленовую пленку к юбке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: