Использование фальш-балки в интерьере не только красиво, но и функционально. Эти элементы придают помещению некую старинную строгость, создавая ощущение присутствия в доме, построенном из массива дерева, при этом проводка и другие не очень громоздкие коммуникации легко прячутся под этими «массивными» элементами.
На первый взгляд может показаться, что организовать такое удовольствие дома было бы неприлично дорого. Правильно, если вы покупаете готовые изделия из массива дерева, но не все знают, что такую имитацию можно сделать самостоятельно, используя не очень дорогие материалы. Именно самостоятельному изготовлению ложной молнии и будет посвящена наша сегодняшняя статья.
Фальшбалки в интерьере
Прежде чем мы перейдем непосредственно к сборке балки, давайте посмотрим, как эти элементы могут изменить интерьер, чтобы понять, нужны ли они.
Самый простой вариант – роль стропил выполняют доски, поставленные на ребро
- Многие из нас, даже, наверное, подавляющее большинство, любят природу, мы любим тепло деревенской обстановки и близость натуральных материалов, особенно если человек постоянно живет в городе, где царят смог, автомобили и бетон.
- Естественно, насмотревшись всего этого, хочется окунуться в атмосферу уюта, как жили наши предки. Однако не у всех есть загородный дом или просто время для отдыха на природе. Выход один – сделать ремонт дома в стиле кантри, который в последние годы стал чрезвычайно популярным.
- Пример, показанный на фото выше, показывает, что для создания атмосферы и тепла совсем необязательно вкладывать средства в дорогостоящие отделочные материалы. Потолочные балки хорошо сочетаются даже с «голым» кирпичом. Из этого можно сделать вывод, что такое решение поможет хорошо сэкономить семейный бюджет, добившись нужного эффекта. А так как все будем делать своими руками, то можно даже надеяться на сэкономленные деньги купить что-то стоящее.
- При этом можно не опасаться, что при необходимости изменить стиль помещения придется демонтировать фальш-балки и избавиться от собственных наработок. Этот элемент также отлично смотрится в ультрасовременных стилях – нужно только правильно подобрать к ним цвет.
На восприятие стиля также большое влияние оказывает фактура поверхности балок и используемая отделка.
Вот несколько простых советов, позволяющих преобразить их до неузнаваемости:
- Если он подходит к классическому стилю, желательно окрасить балки в темный тон или, наоборот, в белый цвет. Приветствуется блестящая и гладкая поверхность. Стыки элементов не должны содержать декора, а просто хорошо сочетаться друг с другом.
- «Вылизанное бесплодие» не работает для стиля кантри. Это направление, по-русски, называется стилем кантри, а, как известно, чем ближе к природе, тем лучше. Окрашивание осуществляется только в натуральные оттенки, причем любые, главное, чтобы тон гармонировал с окружающей отделкой. Текстура должна быть ярко выраженной, глубокой, что способствует созданию ощущения старины.
- Для создания этого эффекта применяется процедура браширования; мы поговорим об этом подробнее чуть позже.
- В качестве украшения можно использовать специальные ремни, достоверно имитирующие металлическую ковку.
- Стиль прованс, по сути, тоже относится к направлению интерьеров кантри, но его необычный и романтичный внешний вид заставляет считать его отдельным направлением. Для стиля характерно использование ненатуральных пастельных оттенков отделки, поэтому и балки, и потолок обычно окрашивают в один цвет. Выбор уже зависит от вашего вкуса, но в основном это белый.
- Фактура материала может быть любой, но более выигрышно будут смотреться состаренные балки, привнося в помещение некий налет времени.
- Если вы поклонник индустриального стиля, такого как «лофт», то для лучшего прилегания дерева дополните его металлическими вставками (перемычки, кронштейны, металлические скобы). Сами балки на вид довольно шероховатые, возможно, даже с трещинами, что свидетельствует о безжалостной эксплуатации на промышленном предприятии. Цвета выбираются в основном темные, но натуральные. Для обработки отлично подойдут морилки, масла, воски.
- Если речь идет о стиле модерн и его современных вариациях, то прекрасно будут смотреться лакированные изделия с гладкой поверхностью. Приветствуется украшение, различная резьба, виньетки и другие украшения.
Мы рассмотрели далеко не все стили. Если вы чего-то не видели сами, рекомендуем поискать фото в интернете, чтобы лучше сориентироваться и представить, как будет выглядеть брус в том или ином стиле. Поверьте, примеров масса.
Изготовление фальшбалок из дерева
Итак, мы поняли, что выглядит все здорово, но не все понимают, насколько сложно это реализовать. Теперь пошагово разберем, как изготавливаются такие декоративные и функциональные элементы. Мы изготовим их из двух видов материалов: брашированной и паркетной доски.
Наконечник! При желании можно использовать даже ламинат, но такой дизайн будет выглядеть не очень презентабельно, так что смотрите сами.
Требуемый инструмент
По традиции начинаем с необходимого инструмента. Сразу поясним, что наличие того или иного приспособления зависит от того, какой материал вы покупаете. Чтобы было понятнее, по ходу будем вставлять свои комментарии.
- Циркулярная пила может быть полезна, когда вам нужно отрезать длинные доски по длине. Конечно же, никто не будет покупать целый станок для единичного производства балок, поэтому при необходимости его можно поискать и арендовать, воспользоваться услугами ближайших точек, где ребята помогут справиться с задачей буквально по себя благодарность.
- То же самое касается торцовочной пилы. Этот инструмент необходим для поперечных заготовок, но он прекрасно заменяет обычное стусло.
- Микрошпилька очень удобна и хороша, но только для профессионалов; Покупать дома очень дорого. В качестве замены подойдет обычный молоток или шуруповерт с оцинкованными саморезами.
- Нам понадобится шлифовальный станок, если мы состарим древесину. Как вариант можно использовать строгальный станок, но это опять же не в нашу честь — с ним работают профессионалы.
- Помимо болгарки вам понадобятся две щетки: металлическая и нейлоновая. Первый удаляет волокна, а второй измельчает.
Если вы выбираете в качестве материала грубую доску, то без толщиномера и болгарки вам вряд ли обойтись, так что смотрите по обстоятельствам. Мы опишем материал, который будем использовать в ходе описания самих работ, так что не будем затягивать, вперед!
Сборка пустотелой балки из досок
Итак, в качестве материала берем три ровные доски и две рейки, с помощью которых покажем, как увеличить габариты изделия при необходимости.
- В целом к выбору древесины следует подходить ответственно. Главное, чтобы материал хорошо просох, иначе со временем мы начнем его гонять, что еще более усугубится присутствующей в помещении влажностью (ее колебаниями) и перепадами температур.
- Если доски вести, то швы между ними будут заметны, что сильно испортит ощущение целостности элемента.
- Следовательно, исходная геометрия также должна быть четко выдержана (не должно быть перекосов, токарных пластин, зазубренных сторон) по тем же причинам.
- Для работы лучше всего подходят хвойные породы с ярко выраженным рисунком, например, недорогая сосна. Такой материал намного проще в обработке, что нам только на пользу. Совершенно не будет стресса от стихии, поэтому даже хвойная древесина прослужит долго; главное красить вовремя.
Также нам понадобится клей ПВА или столярный клей; все стыки будут дополнительно проклеены для дополнительной прочности.
Потом:
- Начнем с определения того, какие стороны наших досок будут впереди. Посмотрите на последний разрез, чтобы определить направление радиальных линий годичных колец. Нас интересует внутренний радиус — здесь больше волокон, поэтому результат будет более выразительным.
Применение клея ПВА
- Кладем доску на ребро (при необходимости подпираем чем-нибудь) и промазываем всю сторону клеем ПВА, не допуская зазоров.
Соединительные элементы
- Для удобства в качестве опоры кладем рядом вторую доску и соединяем уголок.
Гвоздевое соединение
- Хорошо совмещаем края и снимаем все на ногти. Напоминаем, что при отсутствии пневмомолота можно использовать обычный или отвертку. Последний вариант не очень хорош из-за того, что саморезы имеют слишком большой размер и будут видны даже после укладки бруса под потолок.
Проверка равномерности полученного угла
- После переворачиваем заготовку и проверяем соосность стыка с помощью столярного уголка. В нашем случае наблюдаются небольшие отклонения, но мы их исправим при усилении конструкции.
Арматурные уголки
- Для укрепления и выравнивания конструкции нам понадобятся небольшие деревянные уголки, которые можно вырезать из вагонки или из самой доски. Также можно использовать мебельные уголки из металла, но они часто не соответствуют 90 градусам, из-за чего могут возникать зазоры в швах балок.
Углы тоже приклеены
- Углы также крепятся клеем. Размещать их нужно с шагом около 40-50 сантиметров, чтобы конструкция получилась прочной и устойчивой к деформации.
Дополнительная фиксация гвоздями
- Далее снова подправляем наш угол угольником и проводим дополнительное крепление ребер жесткости на шпильках, чтобы конструкция приняла нужную форму и уголки случайно не оторвались.
Установка второй стороны
- Аналогично устанавливается вторая сторона балки. Не забудьте посмотреть, где находится передняя часть.
Балка почти собрана
- Укрепляющие уголки также ставятся после проверки уголка на ровность.
Увеличение высоты
- Как мы уже говорили, увеличится высота бруса, для чего были подготовлены две рейки. Думаем, вы уже догадались, как это происходит. Концы сторон промазываются клеем, сверху кладется элемент, после чего все соединяется гвоздиками.
Проверка отступа
- На всякий случай (пока не поздно вносить коррективы) проверяем, измеряя расстояние между сторонами в разных местах.
В принципе, наша конструкция готова, осталось только высушить.
Браширование балки
На следующий день вы можете продолжить работу с нашей искусственной молнией.
Отделка ногтей
- Начинаем с того, что с помощью молотка и мелкого финишера аккуратно вбиваем гвозди на большую глубину. У вас должна получиться вот такая маленькая дырочка на поверхности. Их можно законопатить шпаклевкой по дереву вместе с видимыми швами.
Шлифование деталей
- После высыхания шпаклевки нам нужно отшлифовать брус, как ни странно. Для работы используем болгарку или наждачную бумагу.
- Систематически проходятся все стороны, пока не получится ровная и гладкая поверхность.
Шов в месте наращивания стал незаметен
- Благодаря обработке швы между досками и рейками стали незаметны, так как волокна идут только в одном направлении. На стыке досок стык еще виден, но после процедуры строгания он будет менее заметен.
Строгание древесины
- Далее мы засунули в болгарку металлическую щетку и начали ковырять мягкие волокна. Как уже было сказано, сосна не очень плотная, так что сильно ревновать не приходится. Работа легкая и быстрая.
Наконечник! При чистке обязательно надевайте защитные очки, иначе рискуете нанести себе неприятную травму.
Промежуточный результат
- На фото выше показана поверхность, полученная после обработки металлической щеткой. Как видите, продольные жесткие волокна усилились и поверхность уже выглядит намного интереснее. Однако, если вы присмотритесь, вы увидите много грязных, приподнятых насыпей, которые необходимо удалить. В этом нам поможет нейлоновая щетка.
Нейлоновая щетка в действии
- Ворс этого приспособления жесткий, но в то же время эластичный, что позволяет добиться нужного эффекта. Процедура проводится точно так же, как и раньше.
Наконечник! Кстати, щетку можно приобрести не для болгарки, а для электродрели, с которой тоже будет удобно работать.
Отшлифован наждачной бумагой
- Последним штрихом обработки будет шлифовка нулевой наждачной бумагой. Задача – довести поверхность до идеала, после чего ее необходимо хорошо очистить от пыли.
Финальный счет
На этом процесс выставления счетов завершен. Как видите, ничего особенно сложного мы не делали, но время на это все же успели потратить.
Строгание, которое мы делали, было не очень глубоким, так что вряд ли такие балки «тянули» старые. Существует большое количество способов выставления счетов и каждый из них дает свой результат.
Глубокий матовый
Прежде чем выбрать волокна, вы также можете использовать топор или долото, чтобы создать бороздки, сколы и другие очень глубокие поверхностные повреждения, которые помогут имитировать старение древесины.
Некоторые доски можно обжечь газовой горелкой, чтобы получились темные перья, которые будут контрастировать с белыми областями. Пригоревшие участки также намного легче очистить. Дополнительные способы преображения деревянных поверхностей вы можете увидеть на видео в этой статье, но мы идем дальше.
Покраска и монтаж
Итак, мы сделали фальш-брус, теперь его нужно покрасить в нужный оттенок и обработать защитным составом. Вам понадобятся: кисти с жесткой натуральной щетиной, краска или морилка, твердый воск, масло или лак.
Делается это все легко, в такой последовательности:
Нанесение первого слоя краски
- Определяемся с цветом и типом краски, после чего наносим ее первый слой. Нам нужно сохранить текстуру дерева, поэтому очень непрозрачные краски не подойдут.
- Обмакиваем кисточку в баночку и начинаем аккуратно распределять состав по волокнам. Слой должен быть очень тонким.
- Накрыв все изделие, берем чистую безворсовую тряпку, которой тщательно протираем поверхность. В результате часть краски будет удалена с торчащих жестких волокон, что сделает их светлее, чем впадины. Процедура обязательна, так что не забывайте о ней.
- Далее дайте брусу высохнуть в течение суток, после чего будет нанесен второй слой.
Внимание! Если в качестве морилки используется морилка, то после высыхания первого слоя поверхность балки нужно будет повторно отшлифовать, так как некоторые составы склонны приподнимать волокна.
- Второй слой наносится так же, как и первый, с последующим протиранием. В результате мы получим достаточно насыщенный тон, сохранив созданную ранее текстуру.
- Краске снова дают высохнуть. Через сутки можем нанести защитный состав.
Масло с твердым воском
- Как берем масло с воском. Такое покрытие придаст изделию блеск и более выраженный насыщенный оттенок. Наносим и сушим, как сказано в инструкции банка.
На очереди установка фальш-балки. Ни у кого не должно возникнуть затруднений с этой процедурой.
- В первую очередь делаем отметки на потолке – две параллельные линии, расстояние которых равно внутреннему надрезу между сторонами. С помощью рулетки, карандаша и цветной нити очень легко провести прямые линии.
Основание фальш-балки
- Далее, ориентируясь по линиям, ставим на потолок две направляющие рейки. Естественно, мы помещаем их между строк.
- Рэйки можно использовать по-разному, главное, чтобы вашего роста хватило для полного комплекта. Рекомендуем взять брус сечением 40*30 или рейку 20*30, закрепленную на одном ребре.
- Рейки крепятся в соответствии с кровельным материалом. Если это гипсокартон или дерево, используем саморезы, если бетон – анкеры или дюбель-шурупы. Во втором случае вам также понадобится дырокол.
- Далее поднимаем балку к потолку, прижимаем (можно проверить уровнем при необходимости) и прибиваем. Быстро и удобно! Для комфортной работы требуется как минимум два человека.
Если вы думаете, что однажды балку нужно будет снять, например, под ней проходит проводка или монтируются светильники, то стоит закрепить ее саморезами. Под крышей они будут не очень заметны.
Балки из паркетной доски
Но что делать, если долго мазаться и играть с красками нет желания? В качестве материала можно взять паркетную доску, но у этого решения есть свои особенности, которые мы сейчас и разберем.
- Первая проблема заключается в том, что края такой доски не имеют отделки, поэтому соединить их так, как мы это делали раньше, не получится.
- Выхода два: приклеить поверх уголков, подобрать по цвету или смыть под углом 45 градусов. Второй способ намного сложнее в реализации, но все будет выглядеть гораздо лучше.
- Здесь без машины не обойтись. Отрезной диск установлен под углом 45,5 градусов, для возможности небольших регулировок. Доски обрезаются по всей длине.
- Вторая проблема – фиксация и монтаж элементов. В качестве крепежа подходят только микроболты, поэтому для облегчения задачи воспользуемся рамкой.
- В качестве основы для отделочного материала нужна обрешетка, которую можно собрать из разных материалов: фанеры, ОСП, ГКЛ, ГВЛ и т.д.
- Сначала к потолку по разметке прикручивается направляющий профиль ППН. С него свисают куски гипсокартона, ширина которых чуть больше высоты бруса.
- С помощью красящей нити прибивается нижний край коробки, после чего полоски снимаются, обрезаются и возвращаются на место, но уже основательно прикручены.
- Аналогичную операцию проделываем со второй стороной коробки.
- Далее в короб укладывается дно из досок или фанеры, и необходимо сделать вертикальные перемычки для усиления конструкции. Все детали сбиваем гвоздиками.
- Облицовку коробки начинаем снизу. Прикладываем подготовленную доску, основу которой промазываем клеем ПВА. Нужно ровно подогнать выступы по бокам, ориентируясь на раму.
- В нескольких местах для фиксации панель прокалывается микро шпилькой.
- Далее кладутся бортики, которые также намазываются клеем.
- После регулировки угла зазора аналогичным образом фиксируется панель. Остальные работы выполняются по той же схеме.
Теперь мы можем обобщить наш материал. Воздушные фальш-балки очень красивы, но дороги, если покупать их готовыми к использованию. Сегодня мы расскажем вам все о том, как получить такой же результат, делая все своими руками. Пробуйте, набивайте руку и у вас обязательно все получится.